昨日の夜、新年初の季織亭に行ってきました。
するとうれしいサービスが。おとそチックな朱塗りの器にお酒を頂きました。
こういうのって大事です。お正月って特別なんだなあと実感です。
おつまみもそんなのがあったので頼んでみました。
写真のお正月3点盛りなるもの。お豆、きんとん、小魚の佃煮。
シンプルで飽きのこないメニュー。それぞれを個別に出しても成立してしまう。
というのも、この季織亭さんはかつてお正月におせちを作ってたことがありました。今年はやってなかったのですが、以前に見た品書きが結構すごかったなあという覚えがあります。
さて、いつもは冷やの日本酒しか頼まないのですが、寒かったので燗してもらいました。冬場はこれもありです。
いかんせん、年末に勢いで高いお酒ばかり飲んでしまったので、今回は普通のランクの(といっても価格以上に十分おいしい)日本酒を飲みました。
実家に帰ってしこたま飲んだばかりだというのに、やっぱり飲んでしまうんです。
お酒も肴もおいしいのだもの。
今年もこんな感じで、一年無事に美味しいお酒を楽しめますように。
するとうれしいサービスが。おとそチックな朱塗りの器にお酒を頂きました。
こういうのって大事です。お正月って特別なんだなあと実感です。
おつまみもそんなのがあったので頼んでみました。
写真のお正月3点盛りなるもの。お豆、きんとん、小魚の佃煮。
シンプルで飽きのこないメニュー。それぞれを個別に出しても成立してしまう。
というのも、この季織亭さんはかつてお正月におせちを作ってたことがありました。今年はやってなかったのですが、以前に見た品書きが結構すごかったなあという覚えがあります。
さて、いつもは冷やの日本酒しか頼まないのですが、寒かったので燗してもらいました。冬場はこれもありです。
いかんせん、年末に勢いで高いお酒ばかり飲んでしまったので、今回は普通のランクの(といっても価格以上に十分おいしい)日本酒を飲みました。
実家に帰ってしこたま飲んだばかりだというのに、やっぱり飲んでしまうんです。
お酒も肴もおいしいのだもの。
今年もこんな感じで、一年無事に美味しいお酒を楽しめますように。