あお!ひー

叫べ!いななけ!そして泣け!雑多なことを書いてみる。

2月末で閉店する季織亭に行ってきました

2014-02-23 01:47:11 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

久々に季織亭に行ってきました。

昨年の6月の二階の8周年記念イベント以来です。

タイトルにあるとおり、この2月末でお店を閉めるとのことでなんとも悲しい気持ち。


いつもの二階のスペースに上がるとこんな張り紙が。

通い始めてからなんと11年が経つ。

一昨年に引っ越して世田谷を離れてからは二回しか来れていないけれどその前はほぼ週一回のペースで通ってたので400回以上は通ってたことになる。あらためてびっくり。

また世田谷にふと立ち寄ることがあればこの場所がある。

そう信じてた。

でも次にもうそれは適わないことなのだ。だからこの場所の楽しさを出来るだけ脳裏に焼き付けて飲んで食べてきた。


このメニューも久しぶり。日本酒も季織亭に来てから飲むようになった。


で、こちらが本日の肴。

まずはハートランドの生ビールから。まずはノドを潤してから。


お通しは相変わらず美味しい。どれも身体に優しい味がする。


お酒はまずは遊穂から。飲んでからああこういう味だった!やっぱり覚えてる。でも年によって当然味に違いがあるから以前に飲んだ時とは少し違うことにも気付けたのが嬉しかった。


合間にお水をごくごくを頂く。これで翌日に残らない。そうそう、こういうことも季織亭で教わったっけ。


ポテトサラダ。でも注文する際に「ポテサラの焼き」とお願いしないとこういう風になって出てこない。定番でこれは本当に美味しい。


続いて九郎右衛門。湯川酒造の十五代だったお父さんが亡くなり、娘の尚子さんが社長になって十六代。代代わりしての九郎右衛門は初めて。うん美味しい。


キャベツと桜海老の炒め物。海のものもちょっと食べたかったので頼んで正解。


3杯目は天晴。これも久々。神奈川に住む今となってはこちらの蔵元に行けたらいいなと目論んでたり。


最後はこちらも神奈川のお酒、相模灘。

日本酒ってほんと味が繊細。同じお米で作っててどうしてこうも味が違うものか。ほんと不思議。


〆はもちろんラーメン。

さば味噌拉麺。

さば味噌の缶詰を使ったものだと聞いてたのだけども、ここまで味噌と合うとは!缶詰のほうも甘さの加減がうまくマッチしてて馴染んでる。

想像してたところの上に来てたのでやっぱり季織亭だなと改めて実感。

ああ、このカウンターでいったい何人のひとと話をしただろう。

知ってるひとはもちろん、知らない人とも話が出来ちゃうちょうどいい距離感。

閉店の前に時間を作ってくることが出来てよかった。

これで悔いはない。

本当にありがとう!

一番大好きで最高にいいお店だったと思います!!!
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季織亭2、7周年!

2012-07-01 23:59:01 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

というわけで毎年、恒例となってる季織亭2のイベント。

今年でなんともう7年。

ほんと早いものです。

今回はお店の料理+参加者で持ち寄ったもので充実の内容でした。


ブラックオリーブのパテ。

美味しかった~。とっても濃厚!


豚ときゃべつの入った鍋。


レアなお酒がいっぱい!


微発砲。


さあ、どのお酒がどの味だったのか後になるとわからなくなってる。


ちょうど今の期間、展示をやっていました。季織亭でこういう展示は初なのでは?

お友達の笹井和子さんのスケッチ。


絵葉書も販売中。


なんと世田谷線のパンフの表紙も笹井さんの作品!!


今日の限定麺はちぢれ麺。

出来立てのチャーシューが厚切りで美味しかった~。

やはり、ちぢれ麺だとスープが上手く絡んでくれます。


グラスが誰のか分からなくなるので動物シールでマーキング。

もちろん、ペンギンです!


こちらのトマト、美味しかった~。今日来られていた方の生産されているトマトとのこと。


あと、とらやの「蒼ノ調ベ」まで。

フェルメールイメージの青が涼しげ。さっぱりとした上品な味わい。美味しかったです!


最後は一本締め。

やはりこういうイベントのよいところは一度に大勢の気心の知れた仲間と集まれるところ。

また来年もみんなで集まれますよーに!
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ご褒美

2012-06-01 23:44:14 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

今日は残業ってことで、美味しいものを食べに。

いつもの季織亭でご褒美。


オススメをたずねてみたらこの色々盛り合わせ。ってことで早速頼んでみました。

いろいろな種類をちょこっとずつ頂けるのは嬉しいですね。


そして〆は梅ひやしラーメン。

こちらは6/4までの限定です。
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5/6まで昼限定!竹・きおりラーメン(季織亭@経堂)

2012-04-21 14:30:37 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

今日のお昼は‹季織亭。

先日からスタートした昼のみ5/6まで限定の竹・きおり拉麺がお目当て。

ある時期から、ラーメンではなくさらにその進化系としてのブランドとして小麦蕎麦と銘打った‹季織亭。

でも、今回はひる限定で以前の「手打拉麺」の暖簾も復活です。


入口のところに貼られてました。これです、これ!

‹季織亭は従来の小麦蕎麦であれば850円からだったのですが、この竹・きおり拉麺はなんと580円!

ちゃんとコストに合う素材を厳選して今回のために作り出した新メニューなのです。


で、頼もうと思ったらこんなものがふと目に入っちゃいました~。

いや、もうこれは頼むしかないでしょ。


というわけで先にこちらがやってきました。

以前に二階で提供していた牛すじ丼のミニ版。

濃い味付けが食欲をそそります!


そして、出てきました!

竹・きおり拉麺。

まずはスープ。

ん?

なんと意外にも魚介系。

はて、煮干しかカツオか?

気になって聞いてみたところ、ダシはカツオから取っているのだそう。

値段は安いがやはり、そこはさすがの季織亭。

麺はいつもの南部小麦だけどグレードが違うだけのものでやはり手打ちなのです。

すごくベーシックなラーメンて感じなのだけども食べ終えた幹事がなんだかほっとするんですよね。

これで580円というのはちょっとあり得ない。

前述したミニ牛すじ丼が300円なので一緒に頼んでも千円でおつりがきちゃうのですよ~。

5/6まで昼のみの限定です!!
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恵方巻きとガーリックチャーハン(季織亭@経堂)

2012-02-03 23:06:41 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

というわけで今日は節分。

季織亭にて恵方巻きを頂いてきました。

お約束で無言でもぐもぐしてたのですが、知ってるお客さんに妨害されてついついしゃべっちゃったww


お通しも節分バージョン。

豆は4つ。40代だからだそう。40個も食べられないし~。


まずは、庭のうぐいす。


定番のポテトサラダ。


そして体が欲してたのでひじき。


お次は雪の茅舎をお燗で。


鶏皮を追加。


そして、なんとガーリックチャーハン!!

季織亭のレアメニューの話をしてて出てきたガーリックチャーハン。

まさか出して頂けるとは。

なんとこれ和牛の油とガーリックで炒めたのだそう。

濃厚な油の香りが食欲をそそります。

たまたま油があったから作ってくれたのだそう。ラッキーでした。


そして〆は作田。


ししゃもをつまみに頂きました。

今年に入って季織亭の2階に行くのは今日が初めて。

やはり、美味しいものを食べると笑顔になれますね~。
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シシャモ、ライスコロッケ、味噌の小麦蕎麦(季織亭@経堂)

2011-10-20 23:37:09 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

美味しそうでしょ?

まるまると太ったシシャモの雄。

近年出回ってる偽者ではない本物のシシャモ。

脂が乗っててんまかった~。

というわけで久々に季織亭に行ってきました。


まずはハートランドの生ビール。

お通しはセロリのきんぴら、蓮根、枝豆。

ほんとはセロリは大嫌いだけどもここのは美味しく頂ける。


メニュー見たらまず食べたいのを頼んじゃう。

ライスコロッケ!

手前の輝く3種類のトマト。

あつあつでお米の触感。ときたらやっぱり日本酒です。


龍神酒造 尾瀬の雪どけ 純米大吟醸 ひやおろし。

ここんところ龍神ばかりだったので尾瀬の雪どけは久々。

んー、至福の時。


お楽しみ袋(ひじき)??

巾着の中にひじきと煮玉子。

確かに外側から想像つかないお楽しみ!


二杯目は定番。

作田 特別純米。

飲み口がいいのでついつい頼んでしまう。安心の銘柄。


そして〆は今年は初となる味噌。

いつもならべジョータのところ、間に合わなかったとのことでノーマルのチャーシュー。

やはりするするっと入ってしまう。

やはりここで食べるものは美味しいし体によいものばかり。

季織亭の美味しいものはここんところ書いてなかったのでまたどんどん書こうと思います。
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久々に焼きそば(季織亭@経堂)

2011-03-29 23:31:05 | お気に入りの店(季織亭@経堂)


なんだか久々に食べたくなって頼んでみました。

メニューにない2階限定の裏メニューの焼きそば。

ジャンクだといいつつも麺がちゃんとしてて美味しい。

美味しいものが食べられることの幸せに感謝!
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やはり美味いぞ季織亭

2011-03-02 23:24:23 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

いつもの季織亭。

いや~、やっぱり美味しいのです。

まずは日本酒。しらぎくを2種類。向かって右が特別純米、左が純米吟醸。

特別純米のほうが好きかなあ。ここらへんは好みによりますよねー。

同じ銘柄で2種類あって選べる、もしくは比べられるというのは贅沢なことです。



茄子!

野菜には飢えてます。

ここはほんと体によいものしかださないのでどれもやさしい味なのですよ。

美味しいとすぐに食べてしまう。ううう、美味い!



鶏をはちみつかけて焼いた上にレモンを絞っていただきます。

これも絶品!



お酒は続いて、「イモリ谷」。

なんと大分の日本酒。どうしても九州っていうと焼酎のイメージがあるものの、日本酒も造られているのですよー。



ズッキーニは大好きなのであるとかなりの確立で頼んでしまいます。

ズッキーニの上に乗ってるのはかぼちゃ。

ズッキーニのしっかりとした食感の上にやわらかいかぼちゃ。ああ、幸せ~。



そして、最後は〆の麺。

味噌は何度も食べてるものの、味噌のつけは食べたことなかったかも。もしくはずいぶん前に食べて以来かな。

いやー、自家製のラー油と絡めた味噌がなんともよい味。

つけ麺だと麺の味も楽しめてよろし!

メニューはその時にできるものだけ出してるし、実際に日々メニューは更新されています。

だからその日に行って食べられたからといって、次回また頂くことが出来るとは限らないのです。

美味しいものは一期一会。

消えてっちゃう味の記憶。その瞬間、せいいっぱい味わうことにしましょう。
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どれも美味しい季織亭@経堂

2011-01-31 22:57:40 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

というわけで久しぶりに季織亭の美味しい料理たち。

まずは岩手純和豚の吟醸粕漬焼(龍神)。

龍神というのは龍神酒造の酒粕を使っているから。

いや~、この粕漬けの味が日本酒に合うったらないですね~。



こちらはおからのコロッケ。

食感と風味がなんともいえません。

普段、見たことのないメニューは即頼むべし!次に食べられるかどうかは分かりませんからね~。

ソースも塩もなしでこのままで十分に美味しいのですよー。



そして〆は久々に麺です。

ベジョータの味噌!

麺は全粒粉です。もちもちで美味すぎます~。

麦味噌、田舎味噌、白味噌、ファンラー油を合わせたスープが絶品!

今年の麦味噌、田舎味噌は栃木のもので去年とは違った味わいになったのはこの材料の違いからみたいです。

味噌って塩を加えると少なく済ませられるそうですが、ここはそういう手抜きはしない。

がっちりと味噌を入れて味を出してるそう。

だから、飲んだ後に喉が渇かないと。なるほど、実際に食べた後、喉が乾くようなことはありませんでした。

きちんとして素材でしっかりと身体によいものを出してくれるのは有難いものです。
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お雑煮小麦蕎麦2011(季織亭@経堂)

2011-01-03 23:27:15 | お気に入りの店(季織亭@経堂)


というわけで年初限定のお雑煮小麦蕎麦を食べてきました。

やはりお餅の入ったのはお正月気分でよいですね~。

既に過去記事を調べてみたらなんとこれでもう4回目のお雑煮ラーメン&小麦蕎麦。

やはりお正月気分になれるのはいいものですね。

今日は常連さんが10人も集まっててカウンターの外はもちろん、中も大盛況!

というわけで今年も皆さん、よろしくお願いいたします!


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限定!醤油ラーメン(季織亭@経堂)

2010-07-16 23:29:32 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

というわけで季織亭の限定!醤油ラーメンを食べてきました。

んまかった~!

にぼしと醤油の絶妙なハーモニー。

麺はいつもの全粒粉ではなくオーガニックの小麦(単価が半端なく高かったような記憶が)。

醤油は2種類をブレンド。

甘い醤油としょっぱい醤油。

いつもの普通の醤油小麦蕎麦ならば、甘い醤油のほうが割合として多いのだそう。

この限定醤油はこの割合が逆転してるのだそう。

しょっぱい+にぼしは絶対に合いますね~。

普段は勧められることのない胡椒がアウトいうことで振りかけてみたら、一段と奥行きが増す味となりました。

ラスト2杯にありつけてラッキーでした!!
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季織亭2・5周年!

2010-06-20 23:56:14 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

今日は楽しい飲み会でした。

いつも楽しい季織亭・2の5周年の記念飲み会!↑この写真はスタート前。まだ料理もひともおかれていないカウンター。

ほんっとこの飲み会は毎年、楽しみにしているのです。

いつもはばらばらに出会う常連さんたちが一堂に会するのってこの時と屋形船の時くらい。


ずいぶん前からこんな告知が出ていました。

即参加を決定!!


ということであおひーの整理券は1番だったのです。

15時スタートのことで時間前に行ってみるもののまだ誰もいません。開始時にいたのはわずか3名。

大丈夫かなあとちょっと心配だったものに徐々にひとが増え始めてこのカウンターの前はひとでいっぱいに!


今回もおいしいおつまみっが満載。


お酒も日本酒がいい感じ。このほかに焼酎とビール、それにスタートのタイミングではシャンパンもありました。


目玉はこれ!

肉!にく、にく、にく~!!

なんと黒毛和牛のサーロイン。


ということで焼かれて出てきたのがこちら。

うまそー!!

実際に食べてみたらやっぱり、んまい!!!

かみ締めると肉汁と良質な脂肪がじゅわわ~と出てきます。

ああん、もっと食べたい。でも、これは数に限りがあって、ひとり2キレ。

まあ、おいしいものはこの」くらいの量が適切ってことで。


あと、こんな刺客も!

なんと麻婆豆腐です。

こんあのも出せてしまうのが季織亭のレパートリーの広さ。


かなり酔ってきたので1階へ移動。

麺はこちらで発注です。


毎回何かしらの趣向をこらしてくれます。

今回の麺は紫蘇を練り込んだ麺。

さっぱりテイストでこのむしむしした季節にはぴったり!


あと、お客さんの差し入れでこんなものも。

甘納豆!これ、おいしかった~。

季織亭はグルメなお客さんがおおいので、持ってくるお土産のレベルが相当に高いのにびっくりします。


そして最後はお座敷で気心の知れたひとたちとうだうだと飲む。

これに限りますねー。

15時~23時。8時間耐久はとても楽しかったです。

まあ、あおひーは途中で寝ていた間に顔や腕や足に落書きされてしまったことを除いては(笑)
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お雑煮小麦蕎麦&七草粥(季織亭@経堂)

2010-01-07 22:23:48 | お気に入りの店(季織亭@経堂)


1/4に今年初めての季織亭。

その目的はこれ↑。

1/3、1/4限定のお雑煮小麦蕎麦。

いやー美味しかった~。

昨年まではラーメンでしたが、今年のは小麦蕎麦ですので麺の食感が違います。

中央にお餅、その周りを囲むように玉子焼き、かまぼこ、鶏肉が彩りよろしく並びます。

スープは塩ベース。

お正月気分になりますよね。美味しかった~。


そして、こちらは本日1/7限定の七草粥。

なんと、本日はお通しがこの七草粥でした。

胃に優しい素朴な味わい。

ちっちゃな大根がかわいらしい。

さあ、これで年末年始の特別な気分というのが抜けて、いつもの日常モードに戻るんだろうなあという感じです。


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季織亭忘年会with落語@屋形船2009

2009-11-26 21:21:49 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

昨日、今年初めての忘年会に行ってきました。

いつも美味しいものを食べさせてくれる季織亭の忘年会。毎年11月に屋形船で行うのがここ数年の慣例になってるのです。

これ幸いとばかり代休を取得しちゃいました。

今年は例年とちょっと違うのです。

なんと屋形船で落語!


三遊亭時松さんの落語を堪能してきましたよ。

実はあおひー、落語は初めてだったのですよ。

楽しいなあ、こんな間近で生で聞けるのは贅沢。

舟に揺られ、畳の上、てんぷらをつまんで日本酒。そして、落語ですよ~。

日本最高!この娯楽複合技、楽しすぎる。


さあ、こちらは毎年のお楽しみ。

カモメさんです。餌を求めてこんなに近くまで寄ってくるのですよ。

この手前のカモメさん、かわいいなあ~。

「あれ、写っちゃいました?」なんて感じです。


そして、お酒であったまってきたら、涼しい風を求めて2階のデッキへ。

ちょうどお台場にて停泊中。某巨大テレビ局の建物が見えました。

楽しい宴を終えたあとはみんなでバスに乗って、ホームグランド季織亭へ。

カラオケ組は別のお店へ。

飲み組は季織亭の2階のカウンターへ。


やはり、ここが一番落ち着きますね~。

気心知れたひとたちとゆるく語らう楽しき時間。

気がつくと12時を超えてしまってて、さすがにお開き。

いや~、ほんと楽しかった!!
また、来年もこの楽しい時間が過ごせますように
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夏野菜の冷やしおでん&雉小麦蕎麦(季織亭@経堂)

2009-08-06 23:23:05 | お気に入りの店(季織亭@経堂)

季織亭ブログを見たら、これは是非食べたいなあというのが載ってて早速行ってきちゃいました。

夏野菜の冷やしおでん!

熱々でおいしいのと言えばおでんです。

でもこれはその対極の「冷やし」のついたおでん。

やっぱりやってくれます、季織亭は。

きんきんに冷えててすっきりです。でも、味はかなり染みててしっかりとしています。

大根うま~って思ってたら、これは冬瓜でした。

あとトマトもおいしかったなあ。

写真に写ってませんが甘辛い味噌がついててお好みでつけていただくことが出来ます。

やはり、夏にはこういうのがいいですね。

お野菜、たっぷり補給出来ました。

あー美味しかった~。

さあて、締めをどうしようかと。

ご飯ものもよし。でも、やっぱり麺で締めたいなあと。

なんて思ってたら、「まだ、雉ありますよ」と。

うーわー!

先日ブログに限定で復活とあったのでもう終わってると思ってたのですが、まだ残ってました。

ということで雉小麦蕎麦に決定です。


以前の雉は大島で養殖してたもの。でも、これは現在生産されてないとのことで、四国から仕入れた雉だそう。

かつては雉ラーメンでしたが、今回のは雉小麦蕎麦です。

ラーメンとは違う次元の麺として小麦蕎麦なる名称を打ち出しているのです。

毎回、雉を食べると思うこと。

ワイルドで野性味のある肉だなあと。

これに反してスープは柔らかい旨み。

で、小麦蕎麦です。ぱさぱさしないでつるつるなのがここのテクニック。

自家製の手打ち足ふみで作られた麺はその工程を経てるっだけあって美味しい。

夏はどうしても食欲が減退しがちですが、出来るだけこういった美味しいものを食べて乗り切りたいものです。


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