このところ、野沢菜をたくさんいただいていたので、漬物にしたり、普通になっぱとしていただいたりしていました。
先日、最後の野沢菜をいただいたので、前回は浅漬けの素でしたが、今度はビミサンでつけました。浅漬けの元だと、干さずにそのまま漬けこんで大丈夫です。
3リットルの容量のタッパーを用意して、丸めて詰め込みます。
隙間なく。
鷹の爪を2本ばかり入れます。
タッパーのふたをギュッと閉めると自然に重しになるので大丈夫です。
このまま冷蔵庫にいれて、水が上がり1週間くらいから食べられます。
丸めずに、タッパーの幅に切って漬けてもいいですね。
タッパーだと手軽なので、ぜひお試しください。
鷹の爪のほか、ユズなどを入れてもいいですし、いろいろやってみてくださいね。
すごく手軽なお漬物のご紹介でした。