羊飼いな日々

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野沢菜ビミサン漬け

2010-11-28 07:48:17 | 趣味・おいしいもの~

このところ、野沢菜をたくさんいただいていたので、漬物にしたり、普通になっぱとしていただいたりしていました。

 

先日、最後の野沢菜をいただいたので、前回は浅漬けの素でしたが、今度はビミサンでつけました。浅漬けの元だと、干さずにそのまま漬けこんで大丈夫です。

 

001 ベランダで半日干してしんなりさせた、野沢菜です。

3リットルの容量のタッパーを用意して、丸めて詰め込みます。

隙間なく。

 

  

 

 

 

 

 

 

 

                                    

002  

鷹の爪を2本ばかり入れます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

003 ビミサンを、タッパーの半分くらい入れます。

タッパーのふたをギュッと閉めると自然に重しになるので大丈夫です。

 

このまま冷蔵庫にいれて、水が上がり1週間くらいから食べられます。

丸めずに、タッパーの幅に切って漬けてもいいですね。

 

タッパーだと手軽なので、ぜひお試しください。

鷹の爪のほか、ユズなどを入れてもいいですし、いろいろやってみてくださいね。

すごく手軽なお漬物のご紹介でした。


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