ソルダムをいただきました。
スモモの中でもジャムにするには一番といっていい品種です。
最近は作っている農家さんも少ないのか、あまり手に入らなくなってしまいました。
買っても高いので、断念してましたが、思いがけずいただけて非常にうれしいです。
こんな風に、果肉が赤くて、香りがあり、酸味がほどよいのでジャムにうってつけです。
熟すと真っ赤になります。皮は固いです。
そのまま食べてもおいしいですが、今は品種改良が進んでいてあまり人気がないのかもしれません。
さて、そんなわけで、ソルダム4キロをジャムに作りました。
作り方です
材料 ソルダム4キロ グラニュー糖1.6キロ
スモモ(熟して柔らかめのもの)はよく洗い、半分に切り込みをいれて手で回すようにして割り、そのまま鍋に入れて煮込んでいきます。(皮も種もつけたままでいいです。)
*まだ固いスモモは、割った後に皮をむいて種をとり、ざっと刻んだ方が早く出来ます。
皮がはがれてくるので、どんどんすくって取り除いていきます。
種はもう少しですね。
砂糖を入れると、ジャムが一瞬緩み、色がすっと透明に濃くなります。
最後に残りの砂糖を入れて、ここからさらに10分ほど煮詰めます。
スモモジャムは冷めると固くなりやすいので、まだやわらかいうちに火を止めて、瓶に詰めましょう。
煮沸20分した瓶に詰めて、完成です。フタをしたら逆さにして冷ますと、保存がききます。
出来たてのソルダムジャム~
ヨーグルトにかけていただきます。
おいしい~
ソルダムの赤い色と香りがたまりません。
だから、ジャム作りはやめられませんね。
簡単なので、スモモが手に入りましたら、ぜひ作ってみてくださいね。
この量で、150CC瓶で15本くらいは作れます。
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我が家も少しいただいたのですが、
生食大好きの家族に食べつくされました。
このジャム、販売ですか?
ほしいです!
販売です。^^
何本入りようか、またご連絡くださいね。
あまり本数ないので、早い者勝ちです。
ソルダムは昨年から今年、手に入り難いです。
いえ、ジャム用としてなんですけどね^^
ソルダムのジャムは最高ですよね。私も一昨年は鍋いっぱいに作りました。今年はもう木がないそうです。
木が弱いようなことを農家さんが言ってました。
だから作るのをやめる方も多いみたいです。
ソルダムジャムはホントにおいしいですよね。
スモモでもオオイシなどのジャムとは全く違う気がします。
今日また手に入ったので、作ります。^^
我が家ではジャムになる前に多分お腹の中に入ってしまいます^^;
齧った時の「カリッ!!」が美味しいらしいです。
ソルダムはは作るのに手間がかかるんでしょうかね?
もっとスーパーにも出回ってほしい~~です♪
スモモおいしいですよねぇ。^^
ソルダムは今あまり出回ってないと思います。
こちらでは道路わきで販売をたまに見かけますが、
高めですね~
ソルダムはそのまま食べても美味しいし、
ジャムは最高です。手に入ったらぜひ。^^