本格デビューして2年を迎えた北海道「ゆめぴりか」は
テレビ宣伝などで首都圏や近畿、東海地区で認知度が
上昇しているそうです。
埼玉県・農林総合研究センター水田農業研究所は
水稲新品種「彩のきずな」は国内トップクラスの高温耐性に
優れていると報告され注目されるのであります。
青森県は2013年度、県産米の食味向上を目指すのです。
「あおもり米新品種『特A』プロジェクト」をスタート。
現在開発中の新品種が最高の食味評価を得られるよう、
2年がかりで専門機関の技術を集中投入して、
全国で通用するブランド米を育てたい考えです。
日本穀物検定協会」が1971年産米から毎年実施して、
米食味ランキングで、
「特A」を最高とする5段階評価を産地別に公表していますが、
青森産米は東北と北海道の7道県で唯一、
特Aと判定されたことが一度もないのです。
がんばれ青森なのです。
テレビ宣伝などで首都圏や近畿、東海地区で認知度が
上昇しているそうです。
埼玉県・農林総合研究センター水田農業研究所は
水稲新品種「彩のきずな」は国内トップクラスの高温耐性に
優れていると報告され注目されるのであります。
青森県は2013年度、県産米の食味向上を目指すのです。
「あおもり米新品種『特A』プロジェクト」をスタート。
現在開発中の新品種が最高の食味評価を得られるよう、
2年がかりで専門機関の技術を集中投入して、
全国で通用するブランド米を育てたい考えです。
日本穀物検定協会」が1971年産米から毎年実施して、
米食味ランキングで、
「特A」を最高とする5段階評価を産地別に公表していますが、
青森産米は東北と北海道の7道県で唯一、
特Aと判定されたことが一度もないのです。
がんばれ青森なのです。
和歌山県で「こめ油」を製造・販売している築野食品工業(株)
が「山椒香味油」を販売。
山椒の生産量日本一をアピールしたいのでつくったらしい。
山椒を石臼でひき、こめ油に新鮮な香りを移すため保存や加工法を
工夫して出来た香味油なんだって。
爽やかですっきりした香りと、辛味が食欲をさそう。
いろんな料理に合うのだそうな。と新聞記事に出てました。
昨晩、大成山椒の山椒粉を製造している方と山椒油をつくりたいと
電話で話したばかり。
が「山椒香味油」を販売。
山椒の生産量日本一をアピールしたいのでつくったらしい。
山椒を石臼でひき、こめ油に新鮮な香りを移すため保存や加工法を
工夫して出来た香味油なんだって。
爽やかですっきりした香りと、辛味が食欲をさそう。
いろんな料理に合うのだそうな。と新聞記事に出てました。
昨晩、大成山椒の山椒粉を製造している方と山椒油をつくりたいと
電話で話したばかり。
毎日毎日、風が強くて肥満の私も飛ばされそうです。
7月27日・28日に行なわれる「リバーサイドフェスティバル」に
参加するので申し込みをするのです。
昨年同様にお米の販売での収益は目黒区に寄付するのです。
今日のおにぎりに使うお米は佐賀県産「ヒノヒカリ」。
夕方、山形の農家さんから電話がありました。
当店、お米の販売に難儀しているので、米の注文はしませんでした。
7月27日・28日に行なわれる「リバーサイドフェスティバル」に
参加するので申し込みをするのです。
昨年同様にお米の販売での収益は目黒区に寄付するのです。
今日のおにぎりに使うお米は佐賀県産「ヒノヒカリ」。
夕方、山形の農家さんから電話がありました。
当店、お米の販売に難儀しているので、米の注文はしませんでした。
赤城乳業は12日、昨年9月に当初の予測を大幅に上回る販売数量のため、
わずか数日で販売休止となった「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の
販売を再開すると発表したので、26日から全国で購入できるぞ。
良かった。今度は途中で販売休止にならないよう祈ってます。
わずか数日で販売休止となった「ガリガリ君リッチ コーンポタージュ」の
販売を再開すると発表したので、26日から全国で購入できるぞ。
良かった。今度は途中で販売休止にならないよう祈ってます。
今日は昨日と違って風も吹いてとっても寒いです。
山形県産「花キラリ」の注文をいただきました。
近所の米屋では売ってないとかで調べたら、
当店が見つかったそうなのです。
電話を頂きありがたいことです。
早速、クロネコヤマトのコレクトで送るのであります。
北海道の新品種の名前は「きたくりん」農薬節減栽培米として期待されているとか。
「ななつぼし」「ゆめぴりか」に続く新品種。
「空育172号」今年の1月に名称が決まったそうです。
山形県産「花キラリ」の注文をいただきました。
近所の米屋では売ってないとかで調べたら、
当店が見つかったそうなのです。
電話を頂きありがたいことです。
早速、クロネコヤマトのコレクトで送るのであります。
北海道の新品種の名前は「きたくりん」農薬節減栽培米として期待されているとか。
「ななつぼし」「ゆめぴりか」に続く新品種。
「空育172号」今年の1月に名称が決まったそうです。
5時過ぎに築地に買出し、買い物が済んでから深大寺そばの「かき揚そば」を
食べました。
そして、マイ山椒の粉を持ってロマンスカー

でもって、1日数組しか予約を取らない鰻屋さん「芦柳庵」に行きました。
予約の時間まで日帰り温泉で湯につかってました。
ちょっと早かったのですが、ご主人が快く出迎えてくれました。
揚げ出汁豆腐

酢の物

刺身

が出ました。
そして注目の「うな丼」が、

出てきました。
ドンブリの蓋を開けると、色艶・香りの良い鰻が現れました。
早速、マイ山椒の粉をふりかけ一口頂くと、めっちゃ美味しい。
ご飯の硬さは程よく、タレとの相性はバツグンでした。
座敷は二部屋で二組の食事となるので、落ち着いて頂けるのです。

デザートも出てきて、満足のいく食事でした。
食べました。
そして、マイ山椒の粉を持ってロマンスカー

でもって、1日数組しか予約を取らない鰻屋さん「芦柳庵」に行きました。
予約の時間まで日帰り温泉で湯につかってました。
ちょっと早かったのですが、ご主人が快く出迎えてくれました。
揚げ出汁豆腐

酢の物

刺身

が出ました。
そして注目の「うな丼」が、

出てきました。
ドンブリの蓋を開けると、色艶・香りの良い鰻が現れました。
早速、マイ山椒の粉をふりかけ一口頂くと、めっちゃ美味しい。
ご飯の硬さは程よく、タレとの相性はバツグンでした。
座敷は二部屋で二組の食事となるので、落ち着いて頂けるのです。

デザートも出てきて、満足のいく食事でした。