愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

新品種「五百川」

2012年01月16日 | お米
福島県喜多方の新品種「五百川」が入荷しました。
「五百川」は、コシヒカリ栽培田から特に生育の早いものを見つけて、
世代促進を行い平成15年から8年間品種改良を続けて、平成22年に品種登録となった新しい品種なんだそうな。
8月下旬には収穫できるってんで、台風の被害にもあうことが少ない米なんだって。
食味はコシヒカリ並で、さっぱりとしたおいしさで、
冷めてもおいしいというので楽しみです。
「五百川」は去年の「第12回食味分析鑑定コンクール」では、特別優秀賞も受賞。
明日、試食するのでコシヒカリ並かわかるとです。

思わず買いました。

2012年01月15日 | その他
歯磨き粉のいらない歯ブラシと云うのをテレビで放送していたので
渋谷に買いに行きました。
担当の方の話では、放送後品物は完売したそうです。

今朝方品物は入荷したそうで「よかったですね」と云われました。

昼食に食べた「アボカドチーズかき揚」はわさび醤油で食べると
思った以上に美味しかった。

朝から買い物。

2012年01月14日 | その他
早朝、築地に買い物です。
必要な物を買ってから海鮮丼と思ったのですが、
滅茶苦茶寒いので、場外にあるお蕎麦やさんで「かき揚蕎麦」
妻は「ちくわ天蕎麦」で寒い中、熱々のお蕎麦を食べました。

それからポン菓子機を出してお米と大豆の2種類をポンしました。

料理教室

2012年01月13日 | その他
目黒区の方と2月に行う料理教室の打ち合わせを電話でしました。
内容は災害時に役立つ「空き缶で作るご飯」を紹介する予定です。
その他盛りだくさんで行いたいと思っているのです。

仕事が終わってから歯の治療に行きました。
明日の早朝、築地に買い物に行くので、もう寝ます。

“あ”のつぎは“い”

2012年01月10日 | その他
米組合の集まりが午後ありました。
新年会などの打ち合わせなどをしました。

“あ”のつぎは“い”なので「いなり寿司」

手作りのいなり寿司なので我が家では人気があるとです。

先週、新年の挨拶で区長さんと一緒に撮った写真が
出来ました。



お正月は“あ”からはじまる食べ物。

2012年01月09日 | その他
日本橋の「玉のゐ」に穴子を食べに行くと云ったら
友人夫婦が参加することになりました。
私は中箱の焼上げを注文。

友人は中箱のあいのせ(煮上げと焼上げ)を注文。
奥さん達は「あなごちらし」を注文しました。

胡麻・ねぎにわさびがついているので、それらを穴子につけて頂き、最後は少し残しておいた、
ご飯と穴子に穴子の焼骨からとったダシで、ひつまぶし風のお茶漬けにしていただきます。

それから以前「出世の石段」を下りてきちゃったことのある、
愛宕神社にお参りです。

今日はちゃんと「出世の石段」を登りました。

どんとやき。

2012年01月08日 | その他
朝の掃除を終えてから、
碑文谷公園で「どんとやき」がありまして、
息子はその手伝いにいくので、家のお飾りを持っていってもらいましたが、
私も朝の散歩でちょっと公園に
出かけたところ、多くの親子連れが来てました。

昼前に娘夫婦と孫がくるので、昼食の食材を
スーパーに買い物に行きました。
孫達が来て遊んでいたら、息子夫婦と孫も合流。
孫も四人になるととても騒々しいですが、楽しい時間を過ごしました。

今日は七草粥

2012年01月07日 | その他
一月七日まで、おいしいものをたくさん食べてる胃は
疲れて、さらに体重も心配です。

七草粥はちょうどよい胃休めになります。

ので、夕飯はお粥とホッケのひらきです。
お粥に入れる七草は、
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、スズナ、スズシロ。
疲れた胃にやさしいのです。