愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

お正月は“あ”からはじまる食べ物。

2012年01月09日 | その他
日本橋の「玉のゐ」に穴子を食べに行くと云ったら
友人夫婦が参加することになりました。
私は中箱の焼上げを注文。

友人は中箱のあいのせ(煮上げと焼上げ)を注文。
奥さん達は「あなごちらし」を注文しました。

胡麻・ねぎにわさびがついているので、それらを穴子につけて頂き、最後は少し残しておいた、
ご飯と穴子に穴子の焼骨からとったダシで、ひつまぶし風のお茶漬けにしていただきます。

それから以前「出世の石段」を下りてきちゃったことのある、
愛宕神社にお参りです。

今日はちゃんと「出世の石段」を登りました。