福島県喜多方の新品種「五百川」が入荷しました。
「五百川」は、コシヒカリ栽培田から特に生育の早いものを見つけて、
世代促進を行い平成15年から8年間品種改良を続けて、平成22年に品種登録となった新しい品種なんだそうな。
8月下旬には収穫できるってんで、台風の被害にもあうことが少ない米なんだって。
食味はコシヒカリ並で、さっぱりとしたおいしさで、
冷めてもおいしいというので楽しみです。
「五百川」は去年の「第12回食味分析鑑定コンクール」では、特別優秀賞も受賞。
明日、試食するのでコシヒカリ並かわかるとです。
「五百川」は、コシヒカリ栽培田から特に生育の早いものを見つけて、
世代促進を行い平成15年から8年間品種改良を続けて、平成22年に品種登録となった新しい品種なんだそうな。
8月下旬には収穫できるってんで、台風の被害にもあうことが少ない米なんだって。
食味はコシヒカリ並で、さっぱりとしたおいしさで、
冷めてもおいしいというので楽しみです。
「五百川」は去年の「第12回食味分析鑑定コンクール」では、特別優秀賞も受賞。
明日、試食するのでコシヒカリ並かわかるとです。