黒大豆 2010年01月13日 | 手作りのもの とっても風が寒い日でした。 新潟で栽培した黒大豆で「味噌」作りです。 1週間~10日で作る短期熟成味噌なのです。 普段は普通の大豆を使用しますが、今回は黒大豆を使用。 どんな味になるか楽しみです。
「米品種」 2010年01月12日 | お米 昨年デビューした米品種「つや姫」は各地で売り切れ、 日本穀物検定協会の米食味ランキングで参考品種でも 特Aに輝いた実績で、10年産は高品質生産に力をいれるそうです。 その他「ゆめおばこ」も「あきたこまち」に比べ良食味で 期待される品種です。
「餅」 2010年01月11日 | お米 本日は鏡開きです。 今年は鏡餅を飾ってませんので、普通のお餅を お汁粉の中に入れて食べました。 名刺を作るために用紙を買い物に行って その時に買った「キットカット・いちご味」 美味しそう。
地域限定 2010年01月08日 | その他 のんびり今日から営業です。 午前中は休むことなく仕事をしました。 明日働くと連休が待ってます。 そんな事を考えてるとお土産が届きました。 伊勢に行く途中で買った「キットカット・味噌風味」です。 その他三重県限定の「ばかうけ」など。 しばらく、お味見で楽しめそうです。
2010年 2010年01月01日 | その他 2010年になりました。 昨年から眼を傷めてまして大変な年明けです。 恒例の「お雑煮」を頂きました。 味は関東風の鶏肉を使ったものです。 昨年買った料理用バーナーで「あぶりサーモン」に。 自分では怖いので息子にお願いして使ってもらいました。 とっても美味しくいただきました。