愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

黒大豆

2010年01月13日 | 手作りのもの
とっても風が寒い日でした。

新潟で栽培した黒大豆で「味噌」作りです。
1週間~10日で作る短期熟成味噌なのです。
普段は普通の大豆を使用しますが、今回は黒大豆を使用。
どんな味になるか楽しみです。


「米品種」

2010年01月12日 | お米
昨年デビューした米品種「つや姫」は各地で売り切れ、
日本穀物検定協会の米食味ランキングで参考品種でも
特Aに輝いた実績で、10年産は高品質生産に力をいれるそうです。

その他「ゆめおばこ」も「あきたこまち」に比べ良食味で
期待される品種です。

「餅」

2010年01月11日 | お米
本日は鏡開きです。
今年は鏡餅を飾ってませんので、普通のお餅を
お汁粉の中に入れて食べました。

名刺を作るために用紙を買い物に行って
その時に買った「キットカット・いちご味」
美味しそう。

地域限定

2010年01月08日 | その他
のんびり今日から営業です。
午前中は休むことなく仕事をしました。

明日働くと連休が待ってます。
そんな事を考えてるとお土産が届きました。
伊勢に行く途中で買った「キットカット・味噌風味」です。
その他三重県限定の「ばかうけ」など。
しばらく、お味見で楽しめそうです。


2010年

2010年01月01日 | その他
2010年になりました。
昨年から眼を傷めてまして大変な年明けです。
恒例の「お雑煮」を頂きました。
味は関東風の鶏肉を使ったものです。

昨年買った料理用バーナーで「あぶりサーモン」に。
自分では怖いので息子にお願いして使ってもらいました。
とっても美味しくいただきました。