数年前に宮城県産「かぐや姫」を扱って、
ここ数年ご無沙汰していましたが、
先日、某米卸の方が遊びに来て、
「かぐや姫」を扱うので使って欲しいと
云うので扱う事にしました。
「かぐや姫」は「ササニシキ」の突然変異種で
育種した農家さんが大切にしているお米です。
「かぐや姫」とは不思議な縁があるようです。
そんで、今日のおにぎり使用米は「かぐや姫」なのです。
ここ数年ご無沙汰していましたが、
先日、某米卸の方が遊びに来て、
「かぐや姫」を扱うので使って欲しいと
云うので扱う事にしました。
「かぐや姫」は「ササニシキ」の突然変異種で
育種した農家さんが大切にしているお米です。
「かぐや姫」とは不思議な縁があるようです。
そんで、今日のおにぎり使用米は「かぐや姫」なのです。
久々のお休みで、埼玉県にある鰻屋さんに
「うなさし」(鰻の刺身)を食べに行きました。
「うなさし」は川魚特有の臭みもなく、
脂が乗っていてもサッパリした食味で、また食べたい感じでした。
その他に「うなしゃぶ」は孫がとても気に入って
食べてました。
「うな重」も美味しかったし、フォアグラを鰻で巻いたのも
美味しかった。
帰りには女将からテレビで紹介されたDVDも貰いました。
「うなさし」(鰻の刺身)を食べに行きました。
「うなさし」は川魚特有の臭みもなく、
脂が乗っていてもサッパリした食味で、また食べたい感じでした。
その他に「うなしゃぶ」は孫がとても気に入って
食べてました。
「うな重」も美味しかったし、フォアグラを鰻で巻いたのも
美味しかった。
帰りには女将からテレビで紹介されたDVDも貰いました。
スーパーに豆腐を作るので「にがり」を買いに行き、
キットカットの「大学いも味」ってのが出てたので、
買いました。
どんな味なのか明日食べるのが楽しみです。
前にもらった辛味大根をおろして、夕飯の水餃子のタレに
入れて食べたら美味しかったです。
キットカットの「大学いも味」ってのが出てたので、
買いました。
どんな味なのか明日食べるのが楽しみです。
前にもらった辛味大根をおろして、夕飯の水餃子のタレに
入れて食べたら美味しかったです。
コンビニの「エクレア」が人気とかで、
「エクレールショコラ」って云うのを買いました。
手ごろな価格で、味も良いのでした。
これから、いろんなコンビニの「エクレア」を
食べちゃおうと思うのでありました。
「エクレールショコラ」って云うのを買いました。
手ごろな価格で、味も良いのでした。
これから、いろんなコンビニの「エクレア」を
食べちゃおうと思うのでありました。
明日は節分です。
「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、
乾煎りした大豆をまきます。
煎り豆にする時のパチパチする音が、
前年の邪気を祓うという意味があるそうです。
「鬼は外、福は内」と掛け声で鬼打豆をまきます。
そして、皆が元気になるのです。
「鬼は外、福は内」の掛け声とともに、
乾煎りした大豆をまきます。
煎り豆にする時のパチパチする音が、
前年の邪気を祓うという意味があるそうです。
「鬼は外、福は内」と掛け声で鬼打豆をまきます。
そして、皆が元気になるのです。