日本農業新聞に載っていた記事です。
野菜で「食べる紙」
京都工芸繊維大学は、たまねぎの皮やにんじんの葉など、
規格外品を使って「食べる紙」を作る技術を開発したんだって。
日本古来の紙すきの技術を応用、野菜だけで作った「紙」は日本初なのです。
そんで、野菜を無駄にすることがないので凄いのです。
家庭でも製造可能と言うので地域興しにも役に立つのです。
野菜で「食べる紙」
京都工芸繊維大学は、たまねぎの皮やにんじんの葉など、
規格外品を使って「食べる紙」を作る技術を開発したんだって。
日本古来の紙すきの技術を応用、野菜だけで作った「紙」は日本初なのです。
そんで、野菜を無駄にすることがないので凄いのです。
家庭でも製造可能と言うので地域興しにも役に立つのです。