農林水産省広報誌「aff」3月号は特集「おコメのはなし」でした。
まるごと1冊お米のはなしを紹介して欲しかった。
それと「ごはんがすすむ和のおかず」は魚柄先生も出ていて、
「ごはんってこんなにうまかったのか」と感動させてくれる
“味噌の底力”の記事は、「鯛味噌」と「菜の花味噌」を紹介。
味噌とごはんは、とっても相性が良いのです。
郷土料理百選(affより)
福岡県「水炊き」「がめ煮」
佐賀県「呼子イカの活きづくり」「須古寿し」
長崎県「卓袱(しっぽく)料理」「具雑煮」
熊本県「馬刺し」「いきなりだご」「からしれんこん」
大分県「ブリのあつめし」「ごまだしうどん」「手延べだんご汁」
御当地人気料理
福岡県「明太子」
長崎県「皿うどん」「ちゃんぽん」「佐世保バーガー」
熊本県「太平燕」
まるごと1冊お米のはなしを紹介して欲しかった。
それと「ごはんがすすむ和のおかず」は魚柄先生も出ていて、
「ごはんってこんなにうまかったのか」と感動させてくれる
“味噌の底力”の記事は、「鯛味噌」と「菜の花味噌」を紹介。
味噌とごはんは、とっても相性が良いのです。
郷土料理百選(affより)
福岡県「水炊き」「がめ煮」
佐賀県「呼子イカの活きづくり」「須古寿し」
長崎県「卓袱(しっぽく)料理」「具雑煮」
熊本県「馬刺し」「いきなりだご」「からしれんこん」
大分県「ブリのあつめし」「ごまだしうどん」「手延べだんご汁」
御当地人気料理
福岡県「明太子」
長崎県「皿うどん」「ちゃんぽん」「佐世保バーガー」
熊本県「太平燕」