愛米家のひとりごと

目黒にある米屋「愛米家本舗(あいまいやほんぽ)」店主の日記です。

取材

2007年03月28日 | その他
ポカポカ陽気のの日。
碑文谷八幡宮から西小山駅方面へ続く立会川の暗渠に咲く桜も見ごろと
サレジオ教会周辺の桜も綺麗で、今度の金曜日には中目黒周辺に夜桜見物を
計画しちょります。
夕方、業界紙の取材がありまして、お米や炊飯についてが主なものでした。
「洗米」よりも「浸漬時間」が一番大切なのではと・・・。
今の精米機の性能がよくなり、ごしごし研かないですすぐ程度で綺麗になるっちゃ、なので
浸漬時間を十分にとることでご飯がふっくら炊き上がるのです。
これと言って記事になる答えができたかどうか心配なのです。