二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

'11 文旦マーマレード

2011-03-01 15:56:10 | 自家製ジャムのカレンダー

土佐文旦は学生時代によく食べました。
高知出身の子の下宿で。鍋のあとで。青春の味(笑)。

 

 

 

 

 





マーマレードにすることを知ってから毎年煮ています。
今年は4玉で2kgのサイズ。
実は袋から取り出して、皮はキレイなものだけ薄切り。
(綿のようなものをつけたまま) 。種は水を入れて香りが
立つまで煮て準備オッケー。あとはグラニュー糖と
キビ砂糖を用意して(種の香りの) 水と煮るだけ。




キビ砂糖を入れると味にコクが出るし黄金色になります。



完成したのでお昼ごパン♪ BAGEL & BAGELの
11穀ベーグルと、いただいたドリップコーヒーで。
ドリップコーヒーは「ロイヤル クリスタル ブレンド」です♪
ロイヤルでクリスタルで…とくればコーヒーは キラキラ☆ な
雰囲気(笑)。なので学生時代も…キラキラ☆ に思えてきた(笑)。
あ~なんとも幸せな お昼ごパン(笑)。
文旦のマーマレードはカルピスの無塩バターと合わせて
食べるのが一番!! ほろ苦くってホントに大好きです。
ザッと20は若返る~(笑)。

Mar.1



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。