二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

竹田方面昼すぎから雨

2009-09-13 14:21:57 | 九州・大分をDrive


暑い間はオット任せの水汲み。そろそろ涼しくなったので
同行を復活しました…ということで、今日は水汲み経由、
竹田市と宇目町をドライブです


場所はいつもの「おづる」。神社側の湧き水をいただきました。


ランチへGo場所は竹田市の『天神丸福』。これも鶏肉消費量
日本一の大分県ならではのメニューなのかなぁ…鶏肉を使った
定食がズラリ からあげ(もも)定食と、とり天定食を注文。


ド、ど迫力 加えて定食の味噌汁もメインに負けない美味しさ 
聞いたところ出汁は鶏肉(モモ肉)を3時間かけてとっているのだそう。
接客も客層も とてものんびりした定食屋さんですが味のレベルは
かなり高め


次の目的地までは曲が流れる道路を通って…

春高楼の花の宴 めぐる盃かげさして

滝 廉太郎作曲 荒城の月が聞けました。と、ここで
“竹田方面 昼すぎから雨”の予報が当たり雨が降ってきました。


車を走らせること4、50分で県内の栗の産地 宇目町に到着


道の駅「宇目」でお目当ての くりのソフトクリームを食べ


お土産に 栗大福を買いました 
12th Sep.


うろこ雲

2009-09-10 18:43:13 | 空の写真館
今日は一日澄み切った青空が広がって秋の空気でした。
日中はまだまだ暑くて紫外線も異常な強さなので外出には三点セット(日傘、サングラス、つば広UV帽子)が必需なのですが、夕暮れともなると虫の音が聞こえはじめ過ごしやすくなります。
しばらく見上げてなかった空にはうろこ雲…もう秋ですね。
10th Sep.

9月のお教室

2009-09-09 17:20:25 | 筆文字を書こう


残暑は相変わらず厳しいのですが空の青さとやや吹く風に
秋を感じるようになりました。今月からは通常のお稽古日に
戻っての練習。思いを馳せて…唱歌のふるさとです。


練習後の食事。
本日のメインはマルゲリータです。生地は全粒粉と強力粉でこね、
トマトソースを作り、バジルはベランダ畑からたっぷり、モッツァレラ
チーズもたっぷりのせました。また今日はオーブンの天板に合わ
せて生地を伸ばしたので、焼き上がりはBIG 焼き立て熱々を
食卓に運び、ワクワク切り分けながらいただきました 
それから暑い体を冷やす効果があるので冬瓜のミネストローネを 
ともに喜んでいただけました


早生みかん、いちじく、生徒さんお手製のおまんじゅう、白い
鯛焼き、福島土産の ゆべし等…別バラも充実
今月もよく書き、よく食べ、よく喋り、よく笑いの一日 
皆さんお疲れ様でした~(笑)
9th Sep.


全粒粉のパン

2009-09-06 17:36:22 | 家パン・家お菓子
日中は引き続き残暑なものの真夏ほどではないのでパン生地を
こねてみました。ベランダで一次発酵。気温は30℃あるので40分もあれば十分。ガスを抜き、少し休ませて焼き型へ。最初は食パンの焼き型に入れて全粒粉の食パンにする予定でしたが、この夏に揃えた型があるので使ってみることにしました クグロフ型とカヌレ型…仕上げの発酵を待ちながら、パンの生地にはどうかな~と思った型でしたが、
結構かわいく焼けました。堀井和子さんなどを頼りに、だいたいで焼いている我が家のパンですが作ると そこそこ美味しくて、うちのパンに
なったんだな~と思いました
6th Sep.


ウリウリウリだねぇ~

2009-09-03 11:53:48 | 旬をゴチになる
馴染みの産直屋さんで本日買い足したのは、南瓜 冬瓜 胡瓜…とウリづくし。売り場兼レジのお姉さんが「今日はウリウリウリだねぇ~」と
話かけてきたので、ひと笑い、ひと喋りしてきました(笑)。
このお姉さんは根っからのhasamaの方。よーく野菜のことも勉強していて契約農家の方ともツーツー。契約農家の方が少々珍しい野菜を持ち込んだりしても幅広くレシピを持っているので、私たちは気軽にそれを
美味しく楽しむことができます。有難いですよ~

南瓜 かぼちゃ…
ハロウィンの飾りには少し早いのですが、食べるまで飾っておきたいような南瓜です。熟してくると緑からオレンジに変色するのが見てて面白いとお姉さん。
冬瓜 とうがん…
よくある冬瓜は二人暮らしには巨大過ぎ。でもこのサイズなら大丈夫
胡瓜 きゅうり…
スリムな胡瓜と違って、えらく太い。この時期は“地這え胡瓜”といって地に這う(栽培法の)胡瓜なのでこんな太さなのだそうです。
そろそろ根・茸もはじまりそうなhasama-machiの産直です
3th Sep.

合格の祝いだ!

2009-09-01 12:22:34 | お買い物

8月も終りの土曜日に鳥栖プレミアム・アウトレットに行きました

合格の祝いだ とオットがプレゼントしてくれたル・クルーゼです。

念願のビュッフェ・キャセロールだけでも十分だったのですが、
あと5000円でさらに20% OFFだというので、ティーポットと
ミキシングジャグも加えてもらいました

いつしか我が家では鳥栖プレミアム・アウトレット=ル・クルーゼ に
なっているのですが、ここのショップは国内はもとより欧米からも
商品が入っています。(商品の)回転が速いので常にあるわけでは
ないらしいのですが、運がよければ日本未発売だったり、廃盤になった
カラーも手に入るようです。今回 ビュッフェ・キャセロールはデューン、
ティーポットはカントリークリームを選んでみました。


形に一目惚れしたミキシングジャグ、プリムローズイエローは薄い
黄緑色みたいな色です。実はこれ、キッチンのアクセント以外に
使い道が浮かばなかったのですが、パンケーキやホットケーキ、
お好み焼きの粉を用意してそのまま食卓に持っていけますよ…と
(ショップの女の子から)本来の使い方?(笑)を教えてもらいました

あとはPUMAでオット用品、ロイヤルコペンハーゲンでグラス、ハッシュ
パピーでサンダルを購入。バーゲンに加えてクーポンシートもあった
のでどれもこれも爆爆安で買えました オット君、ありがとう
29th Aug.