全粒粉のパン 2009-09-06 17:36:22 | 家パン・家お菓子 日中は引き続き残暑なものの真夏ほどではないのでパン生地を こねてみました。ベランダで一次発酵。気温は30℃あるので40分もあれば十分。ガスを抜き、少し休ませて焼き型へ。最初は食パンの焼き型に入れて全粒粉の食パンにする予定でしたが、この夏に揃えた型があるので使ってみることにしました クグロフ型とカヌレ型…仕上げの発酵を待ちながら、パンの生地にはどうかな~と思った型でしたが、 結構かわいく焼けました。堀井和子さんなどを頼りに、だいたいで焼いている我が家のパンですが作ると そこそこ美味しくて、うちのパンに なったんだな~と思いました 6th Sep. #パン « ウリウリウリだねぇ~ | トップ | 9月のお教室 »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (miisuke) 2009-09-07 21:41:50 カヌレの型もお持ちなんてすごいな~。パンを焼くことから、すっかり遠ざかっている私には、尊敬してしまいます♪キッチンに立つのも、そろそろ億劫でない季節になってきたので、私もパン作り再会しようかな~。堀井和子さんは、シンプルレシピでいろいろ楽しめそうですね。 返信する Unknown (あいこ姫) 2009-09-08 17:01:42 こんにちは~カヌレ型(シリコン)は今夏の広島旅行でゲットしました。カヌレを焼こう…といった類いではなく、ただカタチがカワイイという理由だけで買ってみました(笑)カヌレには行き着かないかもしれませんがシリコンは型離れがいいのでマドレーヌの生地なんかも流したら良さそうと思っています。今回は久しぶりに焼いたパンでしたが以外と楽、簡単に焼けました。ただ…暑いうちは発酵も激早で(発酵を待つ間に)お茶の一杯もゆっくり飲めませんものね。ホントは発酵を待つ間に買い物に出かけたり、掃除をしたり、お茶を飲んだり等と、他の用事も済ませながら焼くのが好きなのでそういった意味からは、これからが我が家のパンの季節なのかもしれません(笑) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
パンを焼くことから、すっかり遠ざかっている私には、尊敬してしまいます♪
キッチンに立つのも、そろそろ億劫でない季節になってきたので、私もパン作り再会しようかな~。
堀井和子さんは、シンプルレシピでいろいろ
楽しめそうですね。
カヌレ型(シリコン)は今夏の広島旅行で
ゲットしました。カヌレを焼こう…と
いった類いではなく、ただカタチがカワイイ
という理由だけで買ってみました(笑)
カヌレには行き着かないかもしれませんが
シリコンは型離れがいいのでマドレーヌの
生地なんかも流したら良さそう
思っています。
今回は久しぶりに焼いたパンでしたが
以外と楽、簡単に焼けました。ただ…暑い
うちは発酵も激早で(発酵を待つ間に)お茶の
一杯もゆっくり飲めませんものね。
ホントは発酵を待つ間に買い物に出かけたり、
掃除をしたり、お茶を飲んだり等と、他の
用事も済ませながら焼くのが好きなので
そういった意味からは、これからが
我が家のパンの季節なのかもしれません(笑)