二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

かえし醤油

2016-02-25 18:21:30 | menu

「どうぞ」と、以前お友だちがプレゼントしてくれた
香味醤油。それは、お友だち手づくりのもので、
好みの香味野菜と醤油を合わせてしばらく冷蔵庫に
おくだけで完成するという調味料。

それが、とーーーっても美味しいのでハマってしまい、
わたしは青梅、干し椎茸、にんにくで作っています。

素材の香りや味が移っている醤油なので、使い勝手が
良くて、減っては継ぎ足し継ぎ足しを続けています。

 

 

今日は、かえし醤油を仕込んでみました。
最初なので、醤油は100ccと少ない分量からスタート。
4~5日おけば完成です。

完成すれば、うどんのおつゆ、魚の煮つけ、焼肉の
たれにアレンジできるそうです。

しかしまあ、グルテンフリーの丸大豆醤油1本を
探し出すのにいちばん時間がかかりました。楽しみ♪

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。