(敷居が) 高い、高いと思っていた料理、お菓子、食材が
たくさんあります。ご飯ものではパエリア。
大分特産のサフランを使って~Try Try Try (笑)。
まずはサフラン水から。
へぇ~、ほんのひとつまみで こんなに色がでるのですね。
具は な に に し よ う か な ~
サフランは竹田市の特産品なので、ならばと道の駅「竹田」に
並んでいた野菜と合わせてみることにしました。クレソンと
スナックエンドウとトマトです。それから冷蔵庫のイカとエビも。
専用のフライパンは持っていないのでル・クルーゼのビュッフェ・
キャセロールを使いました。オーブンではなく IHで。
炊き加減が…む難しい…全体の1割程度、ほんの少しだけ
芯が残りました。が、香りといい、味といい、とっても上出来
食べ物に関しては全く冒険をしないオットは人生初パエリア…
「また食べてもいい」と一言。これはガッツポーズです(笑)。
「パエリアの黄色はカレー粉でいい」なんて、言ってましたが
今日をもって“サフラン” に訂正いたします(爆)。
25th Apr.
ル・クルーゼのキャセロールでばっちりじゃない?私のおばもそれで作ってたよ。あ、話してたね。
昨日のたけのこすごくおいしかったよ。オットセイも感激してました。ご馳走さまでした。
こちらの方こそ、おはぎ
ありがとう ゴチになりました。
キャセロールのせい? いいえ、わたしの
腕のせいです
同じく…
うちのオットセイも感激してました(爆)
こうやって、オットセイの好みを
知っておくと~献立に困った時とか、
機嫌を直したい時に役立つやん…
オットセイ科の唐揚げ族にはもってこい
のレシピよね~
連休中は会えるかな?
13日以降なら居るからねっ。
南の島、楽しんでね~