春4月から薬膳教室に通っています。摂りたい生薬や食材は月替わり。
お教室の日から、だいたい翌月のお教室の日までを目安に意識
して買い、使い、摂るように心掛けています。生薬類は町内の
漢方薬局でゲッチュー♪例えば50gとか。小分けしてもらいます。
師事する宇津原先生は奇をてらわない家庭料理がベース。
食卓にも反映させ易いので、献立が浮かばないときには
特に助かっています(笑)。
次のお教室までは、水出し狙いで茯苓(ぶくりょう)。
見た感じ、すごく硬い くず粉や白玉粉のようですが bamixで粉に
してしまうので薄力粉、強力粉、片栗粉の代わりに。
勝手が広がります。
昨夜はシュウマイ。肉あんに片栗粉の代わりに使いました。
茯苓(ぶくりょう) は、粉末でも直接嗅げば「根臭い」 けれど
味付け次第でまるで消えます(驚)。
この場合は、ショウガとオイスターソース!!
それから食材の扱い方。使う豚肉はパックのミンチではなくて、
ロースとバラの一枚肉を別々にあら挽き程度に刻んでいます。
なので~噛むと肉々しい!!
「我が家の食わず嫌い王」 もまるで気付きません(笑)。
Jul 19.