二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

大根の葉も根もまるごと漬け

2014-02-03 13:02:31 | 旬をゴチになる

大分de薬膳教室の帰り、朝採り野菜のお土産をいただきました。
日ごろ食べている大根と様子が違います~。
分かった、葉だ!
こ こ こんなに葉が立派なものは直売所でもなかなかありません。
驚きました(笑)。
“葉を食べるための大根” を自家栽培しているそうです。

 

葉も根もまるごと漬けてみました。
歯ごたえにポリポリ感を入れたかったので、ごぼうも入れました。

大根は消化、ごぼうは補気。
ただし、どちらも少し体を冷ますので、温める作用が強い
唐辛子を一緒に漬け込みました。ジップロックで1時間ぐらい。

 

 

 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。