福岡三越の催事、京都展。
落款をオーダーした帰り、山田製油のブースに寄りました。
お目当ては「京都山田のへんこ ごまねりねり」。
わが家の練りごまは(白・黒とも) もっぱらこれ。
売り場の方もやはりそうらしく、その方は練りごまと
はちみつを混ぜてトースト!が定番だそうです。
翌朝はオットがホットケーキを焼く番だったので、
それをホットケーキで試してみました。
混ぜ合わせるそばから、やっぱり香ばしさが良い!
うわ!美味しいっ♪ バリエーション広がってよろし。
ホットケーキの焼きはオットが上手。
のーーーーーんびりと焼くのが秘訣なのでしょうか。
ひっくり返してからが大切なのだそうです。ふ~ん。