二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ハーブも薬膳に

2015-04-08 13:44:34 | ベランダ畑

今朝、マンションの駐輪場でオーナーさんとバッタリ。
一緒に出発して分かれ道まで。自転車をこぎながら
次回つわぶき山 登山の打ち合わせ。
「左さ行くと」「わたし右」。。。じゃあね!

 

帰宅してベランダの手入れ。

どれどれ。山椒の木。ガーンっ!越冬に失敗。
甲子園球場のツタ。いただいてからそろそろ10年に
なるのかなあ。今年も無事に芽吹きました。

 

 

ハーブは荒れ放題。
常緑のローズマリーはまた一段と樹と化!
タイムは新芽がたっぷり育ち、オレガノは葉の色が
変化!紫色から緑色に変わっていました。

ハーブ類を気持ちよくバッツン バッツン 切ったら
頭もハーブもスッキリ(笑)。香り立つ辺り。
薬膳でハーブ類は独特の香りから、気をめぐらせる作用です。

例えば、どうした阪神タイガース。
3連敗で貯金0じゃないか!!と、イラっとしても
香りのおかげ。気をめぐらすことで、昇った血も
めぐるのでクールダウン(笑)。

 

 

薬膳でのハーブの扱いは、西洋版の薬味。
薬という文字が示すとおり、体にいい成分を含んでいて
少量で高い効果・効能だと言われています。

漢方薬の原料になっているものも多くあるので、敷居を
低くして料理に取り入れるのもよいと思います。

生のものやドライのものがありますが、効果・効能は
大きく変わることはないそうです。



今夜はローズマリーとタイムで香りづけをした
チキンステーキ。新芽のやわらか~いところを摘みました。
「肝」の働きをよくして助けるレモンも一緒にマリネ中。

ローズマリーは血のめぐりをよくする、胃腸の働きを
助ける作用。タイムは気を養う、胃のもたれ解消。
完成は後日、薬膳的食生活記でアップします。

 

 



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