31日 土用干し3日目。福岡は高温注意報。
朝から待ってました、の強い日射し!
東に梅、赤じそ、赤梅酢を干しました。東のここは、
10時頃までがゴールデンタイム(笑)。
10時を過ぎたら梅御一行は、ベランダに移動。
取り込む夕方には梅と赤じそは乾燥が進み、塩の姿も
ちらほら。赤梅酢もかなり熱くなっていました。
大小の容器に梅と赤梅酢を。
(梅の)水分が飛んだ分、今度はじっくりと(梅に) 赤梅酢を
吸ってもらいます。だいたい新米が出回るころまで寝かせ、
そのころに今年の出来はどうかなあと味見をしています。
赤じそはもう少し水分を飛ばしたいところ。
カサカサと、もっと音が鳴るまで干すことにしました。
梅雨は明ける気配がなかったし、台風は来るしで
干せるチャンスが少なかった今年。
“梅漬け” に終わったら終わったで仕方ないか、と
思っていました。
ともあれ、干せたので “梅干し” の完成(笑)。
赤じそが乾くのを待って、“ゆかり” を作ろう!