故郷大分で薬膳教室(のアシスタント)。
3月のレッスンが無事に終わりました。
桜満開の福岡を出発!
別府で温泉の湯けむり(わたし選)を見ながら深呼吸。
今回はアシスタントが1名プラス。彼女が食べるのが
念願だったとまで言ってくれたキヘイカフェで朝ごパンです。
先生も彼女もコーヒー通ですからねえ。
気に入ってもらって嬉しいです!
レッスン開始!
果物で作るサラダのドレッシングをデモンストレーション
させていただきました。
使った果物は春によい食材のいちごです。
いちごは、「肝」にまず入り「脾」、「肺」と続きます。
効能は体にこもった余分な熱を冷まして体を潤したり、
気のめぐりをよくします。口の渇きも解消します。
春は「肝」の季節なので、肝機能を高めるため、「肝」に
よい食材をたくさんご紹介した内容でした。
それから、食後のデザートはゆでたて熱々の
薬膳和菓子を食べていただきました。
もうひとりのアシスタント女子は、団子を丸めたら
教室一の上手さ。皆さんに、とっても完璧に
お出しできました(笑)。仕上げは氷餅です。
次回は5月28日(水)。梅雨の薬膳の予定です。
ご参加のみなさま、ありがとうございました!
デパ地下でお茶時間。ゆず蜜ジュース。
おしぼりが桜満開!
大分の桜は開花が遅いようだったので、こんなところで
見れて嬉しかったです(笑)。
湯布院でお散歩。ドライフルーツをいただきました。
左から、みかん、バナナ、りんご!
うわっ☆ こ ん なドライ感ははじめて~。美味しい!!