先日パティシエと数種類のスイーツを作る機会がありました。
お持ち帰り用にスポンジケーキを多く焼いてくれました。
しかし我が家は食べる用事が特に無い(笑)。
辞退をしたら「冷凍しとけばよか」 と言われました。
れ冷凍?
そんなことがあり、冷凍庫にはスポンジケーキ。
バレンタインに使いました。用意したのはグラサージュと
つぶしたバナナを混ぜたガナッシュだけ。
生地は“市原さんの天ぷら箸” をガイドに5枚にスライス。
バナナを入れたガナッシュをぬって重ねて~を繰り返して
最後にグラサージュを流しかけました。
グラサージュが固まったので飾りつけ。
黄色のデコペンとハートのマシュマロです。
出来たっ!!
晩ごはんはカレーのリクエスト。豚肉とごぼう、トマトにしました。
温野菜はつぶして二層にしました。ひとつはにんじんで、
もうひとつは、じゃがいもとブロッコリー。
最後にケーキ。「黒に黄色でなーんだ?」 と聞いたら
「踏み切り!」 「遮断機!」 と返ってきました(爆)。
あの~もしもし?
虎、阪神タイガース(のつもり) なのだけど(笑)。
キーッ。せがわれた(大分弁:からかう)。