先月だったかな~コストコで箱買いをした洋なし、マルゲリットマリア。
食べたら食感だけは梨だけど、香りも甘みも、ねっとりとろける感じも
なくて残念。わーい、と飛びついて買うには、かなり早かったのかも。
熟すまで待ってました。
そして。その中のひとつがヤワヤワになったので、これが追熟したって
ことなのかな~と試食。確かに果肉はやわらかくなってるけど、あの
素晴らしい香りがしない。甘みもなく、ねっとりとろけもせず。
どうしたことか、ウンともスンとも反応 な し、梨だけに(大汗)。
こうなれば煮るしかない(爆)。ということでジャム。いつもはどの果実も
30%程度のグラニュー糖量ですが、これは+10%ほどで調整。
そうこうして煮ていると、洋なしの香りが立ってきました。
やわらかくなった果肉は半分残して~。あ~この香り、この香り。
やっぱり自家製ジャムベスト3!! です(笑)。
12th Oct.
最新の画像[もっと見る]
- タニアさんのジャム 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- ふじももキッチン '21 8月 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- 梅干し壺 3年前
- '21 土用干し 3年前
- '21 土用干し 3年前
- ふじももキッチン '21 7月終了 3年前