草原名産 2009-05-09 14:01:29 | 旬をゴチになる デイキャンプ土産 (5月7日の投稿)のワラビ。 まずはアク抜きから。重曹を使って3日ほどで終了です アク抜きしたワラビは、酒、しょうゆ、みりん、昆布の水だしで 味をつけました 煮ること30分…白ご飯にピッタリな一品が出来ました 8th May. #今日の献立 « 草原デビュー | トップ | 甘夏マーマレード »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (あいこ姫) 2009-05-12 08:42:42 佃煮ほどは濃くない味付けですが、似たようなものですかね。このワラビ煮は、デイキャンプをした草原に自生してたもので作ったのですが作り方を覚えたのは結婚してからです。結構手間がかかって面倒くさいな…とも思うのですが、美味しさには代えられないですね(笑) 返信する Unknown (☆マヒナ☆) 2009-05-11 14:09:39 ワラビの佃煮ですか??食べたことないです。久しぶりにワラビを見ました自然多いところで生活していると都会に住んでる人よりも自然食頂けて良いですね~わたしはワラビはうどん蕎麦に入れるか(スーパーで買ったもの)佃煮をやっぱり買って食べるかで一度も取って食べたことは有りません。 返信する Unknown (あいこ姫) 2009-05-11 09:35:52 飲んで美味しい!と思えるお酒を料理でも使うように…とは、敬愛する有元葉子さんの教えです(笑)。上善如水は義妹お薦めのお酒です。冷で飲んでになりました。このお酒は有名ですか?料理に使うお酒の銘柄にこだわりはないのですが、料理酒といって売られているものは買わないですね。色々が混ざっているらしく純粋なお酒ではないらしいので調味料も腕をカバーしてくれています(笑) 返信する さ・酒が・・・! (マダムやん) 2009-05-10 18:29:29 上善水のごとくおしゃけを使われているんですね!!!すごい!!三菜のお料理ができる女性って素敵ですよね^^さすが姫です^^ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
似たようなものですかね。
このワラビ煮は、デイキャンプをした
草原に自生してたもので作ったのですが
作り方を覚えたのは結婚してからです。
結構手間がかかって面倒くさいな…とも
思うのですが、美味しさには代えられない
ですね(笑)
食べたことないです。
久しぶりにワラビを見ました
自然多いところで生活していると都会に住んでる人よりも自然食頂けて良いですね~
わたしはワラビはうどん蕎麦に入れるか(スーパーで買ったもの)佃煮をやっぱり買って食べるかで一度も取って食べたことは有りません。
使うように…とは、敬愛する有元葉子さん
の教えです(笑)。
上善如水は義妹お薦めのお酒です。冷で
飲んでになりました。
このお酒は有名ですか?
料理に使うお酒の銘柄にこだわりは
ないのですが、料理酒といって売られて
いるものは買わないですね。色々が
混ざっているらしく純粋なお酒では
ないらしいので
調味料も腕をカバーしてくれています(笑)
すごい!!
三菜のお料理ができる女性って素敵ですよね^^さすが姫です^^