お願いをしているベジタブルのiBox(宅配野菜)。
春らんまんのセット内容が続いています♪
おかげで薬膳(薬効や組み合わせ) の勉強になっています。
「ふむふむ。カラダが求める味や薬効がなるほど! 季節に
合うように体調を整える働きをしているじゃん!!」 という具合。
葉付きで届く春にんじん。ピーラーで薄くそいでサラダに。
薬膳的に春のドレッシングはレモン汁(春の五味、酸) と
はちみつ(腸や肌の乾燥によい) を使うようにしています。
さらに乾燥を防ぎたいので効果が期待できる白ごまもin!!
同じレモン汁とはちみつのドレッシングでフルーツトマトを
マリネ。トマトの五味は酸。春に気をつける肝に期待が
できます。にんじんの葉を散らしています。
グリーンとホワイトのアスパラガス。
ホワイトアスパラの料理を三女(習字三姉妹、わたし長女)
に習ったのですが結局、省いて省いて最後にパルメザン
チーズになりました(笑)。
いただいたショートパスタにも使いました。
サラダ玉ねぎはラディッシュと合わせました。
どちらも生食でほどよい辛味! Wで気が巡ります。
ドレッシングはサラダ玉ねぎをすりおろして作りました。
新たまねぎの下にかつお。
気・血を補うかつおと巡らせる玉ねぎの相性は抜群。
同じかつおをある日は鰹節で食べました。
組み合わせたのは春に気をつける肝に期待が
できるチンゲン菜です。隠れるくらいに贅沢載せ!
血を補うぶなしめじで、しめじごはん。
毎回1株が大きいので存分に使えます!
春の色は「青」。青野菜は少なくても2種類入っています。
水菜もそのひとつ。大根おろしで食べました。
梅干しの酸味を利用しています。
春によい野菜の甘味。胃や腸といった消化器系を
元気にします。身近なものではキャベツ! もちろん入って
いました。はじめに塩もみにして豚肉と炒め…
次にシーチキンと水菜と和え物にし…
最後に味付けをマヨネーズに変えてサンドイッチの具!
ま さ に“薬” になっている感(笑)。
おごちそうさまでした。
iBox(宅配野菜)
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