二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

手ごね オリーブブレッド

2019-01-25 13:48:40 | 家パン・家お菓子

手ごねのパン教室の日。
通うルートを開拓しようと自転車をこいだら
工事現場が多くて、まわり道まわり道。
もうピンチ!
若干遅刻をしてしまったレッスン始めでした(笑)。

 

 

習ったのはオリーブブレッド。
生地を手でこねて、オリーブを加え、発酵を
待つ間に食事。添えていただくパンは先生作。

この時使ったお皿に興奮!
桜、緑茶、紅葉、水、雪。
日本の四季の情景をオリジナルカラーで表現して
いる「アリタポーセリンラボ」のジャパンシリーズ!
先生はカップと合わせ「雪」をお持ちでした。

このシリーズは、古典柄とは思えないモダンさが
とても素敵!
わたしは実物を見たのはこれが3度目で、はじめは
昨年大型連休の有田陶器市会場でした。
それはそれはとても目を引きました!

以来、緑茶もしくは桜の購入を考えていましたが
あっさりと気が変わりました。
先生の影響は特大!(笑)。

 

 

舟形にし、端を細くする成形。
デモを見ると簡単そうなのですが、実際には生地を
張らせる、ということ(の意味) が上手くつかめず。
あれ? これ? こう? と手を動かしている間に
実習が終わってしまいました(笑)。

 

 

完成し、カメラのレンズを通したらすぐに分かった
“張らす”の意味(笑)。先生作は美しい。

 

 

こちらの3本。
舟形にし、端を細く成形したつもりが。。。
どこ行った?(笑)。