二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

橙(だいだい) ぽん酢とジャム

2019-01-18 14:14:14 | 旬をゴチになる

持ち帰ったカリンはジュレになって終了。
次は橙(だいだい)!

まずは、橙ぽん酢を作りました。
実家のお正月の思い出と重なります。
わたしの実家では、なまこには橙ぽん酢
となっています。

次にジャム。
どの柑橘のジャムよりも皮の苦味が立つので
それがとても気に入っています。

橙は若い実が枳実(きじつ) という漢方であったり
その他、代々と当て字されたり。
お正月を挟む時季の柑橘。香り共に華やか!


 

 


柚子とカリンの2層ジャム

2019-01-18 13:24:12 | 家パン・家お菓子

教室に飾った晩白柚、実家で追熟させたカリン、
知り合い邸からいただいた橙(だいだい)。
今月はこれらを持ち帰りました。

追熟させたカリンは本当に良い香り!
あまりに香るので逆にこれ以上の追熟は危険かも
と気になった次第。
帰宅後、カリンからジャムづくり!

 

 

カリンは汁を煮出す、煎じるイメージ。
はじめは白濁しますが、完成の頃にはピンク色がきれい!
先に作った柚子のジャムがあるので2層に挑戦してみました。
薬膳としては柚子もカリンも咳止めの効果。
どうなんだろうか、ミックスの味って。
お毒見を名乗り出てくれた友に感謝(笑)。