二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

佐賀県 神埼そうめん みつせ鶏

2014-05-11 18:36:55 | 九州・大分をDrive

5月5日の立夏が過ぎ、外は新緑まぶしい初夏の気配。
というか気温25度超え。軽く夏日です(笑)。

早々とそうめんの調達!
佐賀県神埼市(Kanzaki city)に行きました。

 

見渡す限り麦畑。ビールか麦茶か小麦粉か。

 

碑がありました。
神埼そうめんのルーツは小豆島。
江戸の初期、小豆島から行脚遍歴してきた雲水という人が
神埼で病にかかったのを(神埼)一丁目に住む伊之助さんと
いう人が手厚く看病したそうです。

お礼に、手延べそうめんの秘法を手をとって伊之助さんに
伝授したのがはじまりだとか。
碑の向こうに製麺会社“伊之助めん” がありました。

 

工場直売の看板があったので行ってみました。
奇遇にも6月10日までそうめん祭りとかで。
お買い上げのお客様にもれなくプレゼントという
ひやむぎをいただきました。
なんだ、イートインはないのか(笑)。

 

そうめん食べに神埼宿場茶屋に行きました。

 

神埼コロッケ定食 ワンコイン!

 

そうめんを衣にしたコロッケです。
さすが長崎街道、別名シュガーロードのコロッケですよー。
あ甘い(笑)。

 

お店は食事処の他、テイクアウトできるおこわ、和菓子、
お惣菜がずらりと並んでいて、何の賑わいかと
思ったら、皆おこわ!地元マダムたちによる買い占めでした。
うぐいす餅とおはぎの誘惑に負けてしまいました(笑)。

 

通りにあるグリーンが素敵なショップが気になりました。
みつせ鶏のお店で、揚げたての唐揚げやお弁当、
加工品などを扱うお店でした。あ、天神新天町で見たぞ!

 

テラス席も気持ちよさそう。

 

お土産にソーセージとブイヨンを買いました。

 

帰りに寄ったイオンで佐賀の麦茶発見!
見渡す限りの麦畑を想って買いました。
連休後半、婚家を大片付けした際の戦利品、45年前の
鶴亀海苔瓶に入れてみました。

宿場茶屋のおばちゃんは、今ごろの麦畑はビール麦!
と教えてくれました。美味しいビールお願いします(笑)。

 

 


七ツ葉のクローバー

2014-05-11 17:21:30 | おうち歳時記

土曜の朝、2年前に転居したお隣さんご夫婦が山口県への
帰路の途中に寄ってくれました。

ご夫婦には、越したのっけからお世話になり、また転居の
際には、先々困らないようにとマンションのオーナーさんと
親しくなるきっかけをお土産にしてくれました。

ご夫婦は新天地でも元気で楽しく、仲良くやっているそうで、
さすが現役時代の転勤族。慣れていらっしゃるなあと思いました。

近所の土手で四つ葉のクローバーを探しては押し花に
するのが趣味だったおじさんは、山口県でも土手を
歩いているそうで、記録が出た!と見せてくれました。

な なんと 七ツ葉のクローバ!

 


 


春と初夏の野菜わんさか!

2014-05-11 17:07:38 | 旬をゴチになる

毎金曜日に届く九州の野菜と有精卵。
大型連休前半4月25日~4月30日(の食レポ)です。

今季初の空豆が届きました。
他には春大根、早生キャベツ、天草晩柑など。
箱の中に春と初夏♪

 

天草晩柑は、グレープフルーツ大のかんきつ。
新鮮なうちに薄皮を除き、そのまま食べれるようにしました。
朝からさわやかな香り。リフレッシュ剤です。

 

空豆はたけのことかき揚げに。空豆は余分な水分を
除去してくれる体の湿気取り剤、むくみ取り剤。
たけのこも余分な水分を除去してくれます。

 

かき揚げのおともはKuminekoちゃんからいただいた
さぬきうどん!

春大根は消化剤。水菜は体を潤す乾燥解消剤。
どちらも体を冷ます性質なので、温かいうどんで食べました。

 

その他の野菜は、のんびりなブランチ他にと消えました(笑)。

 

4月29日には、4月の特別セットが届きました。
毎月末に届く野菜のセットなのですが(別注文)、このセットは
リアルに “いま旬” の内容です。

早生キャベツ 春大根 春にんじん 春ごぼう ふき 
サラダ玉ねぎ紅甘夏など。

同封のお手製ポストカードも “いま旬” 野菜がデザイン。
かわいくて楽しみ!

 

早生キャベツは本当に美味しい!
巻きが甘くて重くふわふわしています。
葉もやわらかくて、筋も少なーい。
オットが奉行のお好み焼きにして働いてもらいました(笑)。
豚玉にたけのこを加えました。

 

春大根は、薬膳レッスンで習ったダイエット剤仕様に。
本来はテッパンの春菊と組み合わせて作るのですが、
春菊は終わってしまったので大根単品で粘っています(笑)。

ものすごく簡単!
千切りにして炒めて、コンソメや塩で調味。
水分が出るので水溶き片栗粉でとろみをつけるだけ。

大根て、生の方が排出効果は高いのですが、体を冷やす
作用があるので、気持ち加熱しています。

たくさん作る場合は、味の変化を楽しみたいので
ほんの軽く味つけをします。ごはん作りを楽にする
ストック、作りおきおかずを作る要領です。

 

紅甘夏は、グレープフルーツ大のかんきつ。
包丁で天地を切り落として、果肉ぎりぎりに皮をむき、
薄い皮と果肉の間をカット。最後に皮に残った果肉の
ジュースを絞って完了。フルーツはキッチン飾りにするのも
素敵ですが、紅甘夏は追熟を待たずとも美味しいので
即日処理。手でむくよりも手早くて5分もあれば出来ちゃいます。
見切れていますが、朝のヨーグルトにこんな感じ。


大型連休中もおごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24