二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

ちくわにオクラ

2013-07-05 15:08:10 | 旬をゴチになる

先月のパン教室は親しいお友だちとペアでレッスン。
その時、苦手、おっくう、楽しくないと日々のお弁当
作りの重症化を告白したら、早速先生がケアを
開始してくれました(笑)。

ちくわにオクラで花が咲く~。
きゃあ、かわいい!!
ペンギンに見えるオクラも♪

 

それから「メインのおかずを作るようにすると良いよ」 とも
アドバイスをいただきました~。それと、お友だちからは
「週に一度はのっけ弁」 のアイデアも。
少しずつ意識してやってみて早2週間。今朝は鶏のつくねを
メインにしてみました。感想が楽しみです。

 

宅配で届いたトマトは鶏肉の白ワイン煮に使いました。
煮込むと甘ぁ~くなって、それをぷちぷち潰しながら
ソースにして食べました。ほうれん草は立てて盛り、
白ゴマをつけています。

 

きゅうりも、いよいよ旬入りですね。
みずみずしくて見るからに美味しそうなきゅうりが2本
届きました。豪快に食べたかったので、じゃばらきゅうりに
して浅い甘酢漬けに。三越のカニ缶をドカ! プチ贅沢☆


旬ど真ん中の野菜、食卓にお弁当に大活躍♪
3週連続で入っていた坊ちゃんかぼちゃ。これが、あまりに
キレイでかわいいので順に並べて飾っています(笑)。

おごちそうさまでした。

iBox(宅配野菜)
http://vegetaberus.com/?tid=4&mode=f24

 


専攻科火曜日Aクラス 7月

2013-07-05 14:16:24 | 筆文字を書こう

7月の専攻科Aクラスは、ひらがなと六朝体を習いました。
年度に1度習うひらがな。今年も あ→安、い→以、う→宇
など、ひらがな50音の字源を復習するペーパーテストが
ありました(笑)。このテスト、抜き打ちなのですが、特に
評価されるということもなく、単に知識を試されるもの。
間もなく回答が配られて自己採点をします。
あんなに勉強をしたはずなのに記憶が飛んどる(笑)。

ランチはカレー。伊都の里で、どうもカレーに当ります。
コロッケかと思ったトンカツ。ぎょ! 衣がたっぷり~。

 

帰り道、伊都彩菜(JA糸島市の直売所) に寄りました。
昇段試験勉強の息抜きに次女(習字三姉妹、わたし長女)
を誘いました。生のローリエ発見! 保存法が分からない。
すると次女。次女邸ではローリエを育てているとのこと。
葉を摘み、リースにして乾燥させているそうです。なるほど!

 

ヤングコーンの生ってはじめて!
とうもろこしと同じように、ひげは薬膳食材として扱いました。

 

ヤングコーンは色落ちを防ぐために沸騰した湯に酢を
入れて加熱4分でオッケー。サラダにしました。フレッシュ!!

 

忘れずに買った大葉は、しらすごはんのあしらいです。
“しらす丼のタレ” というものをいただいていたので、
しらすを買って試してみました。タレはしょうゆベースに
生姜。危険な美味しさでした!