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二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

カラダの熱をとって湿を出すのよ! のごはん

2012-06-26 21:44:51 | menu

Hとみさんが起業をしている野菜の宅配。
午後に“6月のお野菜セット” が届きました♪

 

“+たまご6個” のコースです。

 

福岡・佐賀県内の生産者さんの畑から経由なし!
直行で自宅に届けていただけます。

 

たまごは大切に包まれています。大事、大事(笑)。

 

薬膳の先生邸に梅を届けなきゃ!
使うのは しゃれとんしゃ~(洒落ている) の野菜カゴ。

 

おっ! 赤じそのジュース。書友から作り方を習ったばかりでした。
あまりにキレイな色なので、敷居高そう…と思うのですが、
先生も同じく「簡単やん!」 と言っていました。
「来年やってみようかなあ」 と言ったら、
「赤じそはこれからなのだから作ればいいったい」 と言われ
ました。・・・飲ませてもらう方が好みです(笑)。

 

先生はオットのじんましんの経過を気にしてくれています。
どうやらカラダに熱がこもって、湿もあるという「湿熱」 タイプ
のようです。しばらくは“カラダの熱をとって湿を出すごはん” で
との見立て。

が、メインのさばのみそ煮はもう完成しているし(笑)。
サバは温め食材。ショウガも温め食材。みそも温め食材。
あ、ああ…。

使った食材が見立てとは真逆ばかりなので爆笑でした。
今さら変更する気もないので、様子を見ながら食べて
もらうことにしました。

副菜はアドバイスの通り、食材の効能テキストを見ながら。
Hとみさんから届いたばかりの野菜と在庫の野菜です。

とうもろこし…利水。 きゅうり…清熱、利水、解毒。
トマト…解暑。 枝豆…利湿。 小松菜…清熱。
はと麦…利水シン湿、清熱排膿。
どの文字も雰囲気的に良さそうです(笑)。

 

小松菜は塩もみして混ぜごはんに。その他はMIX。
薬味はだいたいが温め食材なので、ざる豆腐は生醤油のみ。

 

オット用、明日の麦茶。黒豆入りです。
とうもろこしのひげ(効能:利水) を一緒に入れてね! と教えて
もらったのでやってみました。ただ浸けているだけ。
それでオッケーだそうです。ハードル低っ。
ありがとう、先生♪ ありがとう、Hとみさん♪

Jun 26.


完熟梅の香り

2012-06-26 14:55:40 | おうち歳時記
馴染みの八百屋さんにお願いをしていた完熟南高梅10kg。
受け取りに行ってきました。シェアするのは4人。




お友だちは「車を出すよ」 と言ってくれたのですが、
自転車で平気♪ エコバックふたつに梅を入れてもらい、
ひとつをカゴ、ひとつをハンドルに提げて~
バランス取り取り帰りました(笑)。
 
 
 
今日は青空も時々。湿度も低く、風が部屋を抜けています。
その度に梅の香りが漂うぅぅぅ~。完熟梅のこの香り、
ものすごく良いから、もう食べても大丈夫そうだけど(爆)。
 
 
 
もうすぐお届けに行くので今のうち!
目を閉じて香りを満喫です♪
新調したホーロー待ち。早く来ないかなあ~


Jun 26.