二人暮らし 日々諸々。

共通の楽しみも多い夫婦二人暮らし
日々諸々のblogです。

真鯛のかぶら蒸し

2011-01-27 16:24:48 | menu

赤や白、大小さまざま、丸いのや長いの。近所の産直は、ただいま
「かぶ祭り」でもやっているかのように かぶが並んでいます。


かぶら(かぶのこと) 蒸しです。合わせた真鯛は酒塩で蒸し、すり
おろした かぶは卵白で寄せました。かぶをたっぷり入れて~
せいろに入れる前にだしをはって。


仕上げは くずあんとYUZU RICH ( ゆずリッチ、液体タイプの
柚子胡椒で最近の大分のイチオシ!! ) と気持ちワサビ。

かぶもトロトロで、だし だけでも十分よかったけれど、くずあんで
さらにトロリをプラス。なぜかと言うと…

そ れ は
26日は「あんかけ料理がラッキー」 だったから♪

今年使っている家計簿には毎日の開運ポイントがレシピだったり、
行動だったり、一言で載っているのです。小さなことですけどね、
こうやって はじめて迎えた福岡の冬 (想像よりもはるか、超寒い)
を乗り越えています(笑)。
Jan.26