今年のひなまつりの食卓は、Yしの姉ちゃんがプレゼントしてくれたおひなさま柄の箸置きも加わってより華やか
「追い込みちらしずし」 「はまぐりの潮汁」 「菜の花のおひたし」 … 献立は独身の頃、Tっこさん(懐石近茶流)から習ったもの。家庭を持ったら作りたいな…と思っていた日本料理のひとつで、ひなまつりの一日だけは実家のお寿司屋には頼りません(笑)
人参を煮たら、いったん取り出して残った煮汁でしいたけ、油揚げと順に煮て (追い込み煮) 酢飯に混ぜ、酢飯の上は、絹さやの緑、レンコンの白、紅生姜の赤、玉子の黄、焼海苔の黒と五彩に飾ります。
白酒の代りには春のデザインのOrionBeer お気に入りの桃酒は食後にゆっくりといただきました
今年も美味しいひなまつり
3th Mar.