近所の直売所で買った地元の栗。
スーパーで買った大きい大分県産の栗。
今年の甘露煮はこれらで作りました。
料理やお菓子、お正月の栗きんとんに使います。
それで、さっそく焼菓子(笑)。
近所の直売所で買った地元の栗。
スーパーで買った大きい大分県産の栗。
今年の甘露煮はこれらで作りました。
料理やお菓子、お正月の栗きんとんに使います。
それで、さっそく焼菓子(笑)。
先日、おーーーきなカットすいかをいただきました。
薬膳として食べるすいかは、体にこもった熱を
冷ますはたらき。暑気あたりや熱中症気味の
水分補給にも向いています。
利尿作用が強いのでむくみの改善にも。
漢方では種や皮も使われます。
すいかは時間をおくと果肉がだれてくるので、そうすると
あんまり好きではないので、そのまま食べる約半分だけを
残してあとはジュース。ジュースからゼリーを作りました。
ゼリーは薬膳風にレモンと塩を加えて熱中症対策!
すいかでこもった熱を冷まし、レモンで生津(気血水
の水を生みだす)、塩で塩分補給。
フルーツタルトの型を使って、さくらんぼケーキを
作りました。
この型でスポンジ生地を焼いて型から取り出すと
上部がくぼみます。そこにレモンクリームを広げ
さくらんぼを並べました。
わお!サプライズ。
このさくらんぼ、敬愛する友人からのプレゼント。
真っ赤なさくらんぼ。
とーってもとーっても贅沢させてもらいました。
おごちそうさま!
来客のおもてなしに。
車で送迎をしてくれるお礼に。
食事をする同級生に元気だった?の挨拶にと
焼いたチョコレートチップクッキー。
なのに、なのに、穀雨(の節気) を地で行く雨。
乾燥剤で対策。
さくさく感、届きますように~☆
逃げて行った、2月。
いやー、早かったぁ。
台所仕事では、これだけは絶対終えるものが
ありました。粉類や製菓材料の在庫を見ることです。
今回、使い切りたい!と思ったのはココアパウダー。
ツートンケーキを焼きました。
チョコレート生地が多めなんですけど
達成出来て良かった(笑)。
隣り駅に住む薬膳の先輩におめでたい事がありました。
つ つ ついに! おめでとうございます!!
さっそく緑豆アイスパフェで前祝い(笑)。
これは今6月にふじももキッチンでご紹介をした
スイーツ。6月とは季節も変わっているので、
一部の内容(はたらき、効能) 変更でお出ししました。
強化したのは、熱取りと解毒(笑)。
緑豆ラブな先輩のお口にも合って良かったです。
百道浜(だったのか)、大濠公園、そして春日市。
自宅のベランダから3会場の花火を観賞。
よく観えました。
近所のイチョウ並木がいよいよ見ごろ!
この道を行くとパン教室があります。
織部とやちむんのテーブルでお迎え下さいました。
土もの、が欲しくなる初冬です(笑)。
手ごねピザ、新作(のレシピ) を習いました。
成形が難しい!
先生のデモは簡単そうに見えるのですがね(笑)。
デリはあったかメニュー。
先生のミルクティーが飲みたくなる初冬(笑)。
焼けた!
幸せを持ち帰ろう♪
ピザ、と分かっていたのでシャンパンを冷やして
おきました。
少し蒸し暑いような、けれど空気が急に冷たくなったような。
ま さ に秋の土用だーと感じながらの助手席。
10月のレッスンはハロウィーンでお迎えくださいました。
手ごねでマロンパンを作ります。
パンが焼けたらマロンクリームを絞って完成!
いつも思う材料からパンになる不思議(笑)。
発酵待ちの間に食事。
今月はキッチンに立つこともなく、サーブしていただく
のを待っていただけ(笑)。
コンランのプレートが秋たけなわ~
マロンパンは甘い、ということで、別メニューの
パンを用意して焼いて下さいました。
新作のピザレシピです。先生、親切!
デザート。
うそ!ダミエ!!
本の中でしか見たことのないダミエ!!!
丸い型で焼いているのでセバスチャンというらしい
のですが、どちらにしても大っ感激。
フランボワーズがいい仕事♪
ショコラ・ショーも美味しいですよねぇ。
気温が下がり、チョコレートが恋しくなっていた
ので幸せ~。
仕上げのマロンクリーム。
刻んだマロングラッセをあしらって、と。
幸せを持ち帰ろう♪
朝ごパンしました!
添えたのはかぼちゃのスープ。
ただいま秋の土用期間中、季節の変わり目。
体調を崩しやすい時なので、消化器官や粘膜を
保護するため黄色い食材が欠かせません。
わが家はかぼちゃ多め。
あらかじめ蒸してピュレにして保存しているので、
豆乳(または牛乳) でのばして調味をするだけ。
胃を温めることも大切にしています。
福岡県春日市の手ごねパン教室 てぃあんだ。
自宅からはイチョウ並木を通って向かいます。
通るによい季節到来♪
愛(自転) 車を止めて、と。
お若い感じの銀杏が落ちていました。踏んだら大変!
お月見のテーブルコーディネートでお迎えくださいました。
今月は手ごねで作る食パン。新作のレシピでした。
粉は250gとボリューミーなのですが、こねる作業は
まあまあ出来ました。問題は丸めと成形(゚д゚lll)。
発酵待ちの間に、試食(先生作。同じ生地をミニ食パン型で)
とデリレッスン。デリも充実!
デザート。
3層のカシスとチョコレートのロールケーキ。
先生のデザート、何だろう、クオリティー高過ぎて
心身が清まる感じ(笑)。
幸せ一斤持ち帰ろう。
翌朝、食パン入刀。
トーストして、エシレバターと栗仕事(栗ジャムと割れた
栗のシロップ煮) をのせてみたー。
ミルクティーにして良かった。
(秋彼岸の帰省の) 由布院で骨董皿に出会えて良かった。
パンの先生、ありがとう!
実家の菩提寺の塔婆法要に合わせて帰省。
法要ではマイ筆で塔婆を書かせていただいています。
お盆の時だけは(塔婆の) サイズがグンと大きくなるので、
書き出しに戸惑ってしまいます。
和尚さまが「心を込めて書くと阿弥陀様に通じる」と
背中を押して下さるので、えい!と書き始めました。
両父が亡くなり供養する、ということを考えるのですが
塔婆を書かせていただく、ということも、わたしに出来る
供養なのだと思います。南無ぅ。
塔婆法要が終わってお斎をいただいて行事は終了。
お斎は檀家のお姉さま達が人数分を手作りをし、
使う食器は古く明治代のもの。歴史と共に脈々と
繋がっていて感動的でした。
個人様邸に移動。
薬膳スイーツのレッスンをしました。
ご紹介したのはヨーグルトムースです。
秋の五色「白」を意識しました。
ちょうどいまは初秋の頃。
夏バテや夏風邪が出やすいので、食べ合わせて最適な
桃を合わせて、疲労回復や体に潤いを与えるように
しました。
また初秋は肌の疲れが目立つ頃。
ゼラチンの美肌効果を使って、肌に優しく作用するよう
にしました(写真は試作品)。
小学2年生のみーちゃんのリクエストで、チョコレートの
カップケーキも。いろんなお絵かき、めちゃかわいい(笑)。