きままな雑記帳

ごく普通のあんちゃんのきままに記す日常日誌

キッチンジローの夜食

2013-01-30 09:07:56 | 食・レシピ

いまいち熱っぽかった昨日、仕事の休憩で何を食べるかで思案にくれておりました。

お腹はへっているのに、それほど多くは食べられなそうな感じなんですよね

でも、ここでしっかりと食べなくては後半戦に響きます。

よし、ちょっと奮発してしっかりとした定食系を食べよう

頭に浮かんだのは神保町の「和音」か「キッチンジロー」・・・。

キッチンジローは必ず定食に「トン汁」が付いてきます。

よし、トン汁を飲んで体を温めよう・・・と考えて「キッチンジロー」と決定いたしました。

洋食メニューがずらりと並ぶメニュー表。

しばし迷った私は「スタミナ焼き+メンチ+目玉焼き+チーズのせ」を選択。

とりあえず食って少しでも体力を回復させなくてはなりません。

そして出てきたのがこちら。

201301291825000

かなりのボリューム

これは食べきれるのでしょうか

トン汁に七味を少々かけ、ご飯にごま塩をふってさっそく食べます。

スタミナ焼きがとてもおいしいんですが、とくに旨いのはたまねぎです。たまねぎの甘さがまた食欲をそそってくれます。

メンチとチーズの相性もばっちりで、このメンチとスタミナに目玉焼きの黄身をお箸で割って玉子と絡ませてご飯と一緒にかきこみます。

うーん、旨し

このカオス状態、最高です

トン汁も野菜が具沢山に入っておりまして、とくに大根がまたいいアクセントをつけてくれます。

どちらかといえば脂っこい食事になっているのを、この大根が浄化してくれているのです。

しかし、量が多かったのか2/3を食べたあたりで満腹感に襲われてきました。

こういう時、カウンター席での「お残し」はかなり勇気が必要です。せっかく作ってくれた食事を残すって、なんだかコックさんに対して失礼だなと思ってしまうんですよ。

結局、残す勇気もない私は無理やり完食。

でも本当に旨かった

旨かったんですが、食後30分経過したあたりから猛烈な「胸焼け」が

メンチカツだな・・・と胸焼けと戦いながら仕事を続けながら反省したのでした。

コメント
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