goo

山葵漬

たつ郎です^ ^
今日は、桃のワインとマスカットのワインで酒粕を延ばして、山葵漬を作ってみました。かなり良い感んじで仕上がりました。
今の所、Bestの組み合わせかな~
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お寿司の出前の写真です…

お寿司の出前の写真です…
田園調布方面でした^ ^
明日は、昼も夜も、予約が多目です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

また、納豆ですか?

たつ郎です^ ^
なぜかまた納豆、

納豆だけの海苔巻きちょうだい^ ^

シャリなしですか?

シャリなしで^ ^

なぜか、また納豆?

たっぷり長葱と茗荷を刻んで、青海苔、山葵、山葵の茎の漬物を入れて、鮪の赤身と海苔でクルクルっと巻いて出来上がり^ ^
かなり、切りづらいけど…
美味しい?OK*\(^o^)/*

たつ郎寿司
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )

納豆

たつ郎です^ ^
イカ納豆が食べたい*\(^o^)/*って言われたんで…
那須の太陽って言う美味しい玉子の黄身を、ころっと落として…
美味しいに決まっていますね。
ちなみに、メニューには無いのですが…注文いただければ、OK*\(^o^)/*
コメント ( 1 ) | Trackback ( 0 )

今日のお花

今日のお花…
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お寿司の出前の写真です…

たつ郎です^ ^
お寿司の出前の写真です…
千鳥町方面でした^ ^
今日の夜は、予約が多目に入っています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝のジョギング…

朝のジョギング…
まだまだ、暑いです^ ^
秋刀魚の入荷量が増えて来ましたね。
質の良い物も、増えて来ました。
今日は、黒七味と岩塩を乗せて握ってみようかな~^ ^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お寿司の出前の写真です…

お寿司の出前の写真です…
田園調布方面でした^ ^
北海道の殆どのウニは、今月で禁漁になっていますT^Tたつ郎寿司
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

市場の朝ごはん…

市場の朝ごはん…
野菜たっぷりのタンメン^ ^
築地 やじ満 800円
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

魚は、やはり少な目

白身魚は、やはり少な目ですが、少し大き目のヒラメが良さそうでしたのて仕入れました^ ^
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

店名を出さない取材が…

店名を出さない取材で…
ちょっとした画像どりかなっと思ったのですが、意外にちゃんと握り方を聞かれたので、少しだけ話しました。

多くの人は、お寿司を握る時に、よく観察するのは、シャリ玉がネタの上に乗せたからの動作を見ていますが…
自分の場合、大切なのは、おひつの中でシャリ玉を丸める時が重要な時間です。
今、誰のために、どのような目的の、お寿司を握るかを、考えています…
出前なのか~とか、タイムリーに握らないといけないかな~とか、お客様がお腹が然程空いてにのかな~とか…
指先では、シャリの状態を確認して、酢の混じって無い部分が無いか検品して、シャリ玉の中に空間を作りながら、シャリ玉の外壁は、グルテンでの壁を作って崩れづらいシャリ玉を…
あとは、チャチャっと握って?f^_^;色々とありますが…なかなか、これで良しって感じる時は、多くは無いですが…
寿司職人が、100人いれば、100通りの仕事の仕方が有るので、自分の場合のお話です。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

明日から夏休みです

明日から夏休みです。
残り物で打ち上げです。
19日迄お休みします。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

朝のジョギング…

たつ郎です^ ^
朝のジョギング…
天気も良く、暑い朝です。
明日から4日間、たつ郎寿司は夏休みです。今日は、ネタも多少少なめなので、お昼も夜も、早仕舞いの予定です。
夜は、テーブル席が少し空いています。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

お寿司の出前の写真です… の

お寿司の出前の写真です…
16日から19日までお休みさせて頂きます。明日の閉店時間は21時です。
今日と明日は、カウンター席は予約でいっぱいになっていますm(__)m
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

アジ

たつ郎です^ ^
魚は少ないけど、良いアジが入荷しました。
岩塩と京都祇園の原了郭の黒七味と酢橘で、握ってみました。
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 前ページ 次ページ »