花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ちりめん山椒

2016-06-22 16:49:41 | 料理

6月中頃山椒の実を収穫して冷凍していました

その冷凍山椒の実でちりめん山椒作りを!

 

 

収穫した時ちょっと硬めだったので、長めの20分間塩茹でし、一晩水に浸けて灰汁を抜いています

 

 

冷凍保存用のビニール袋に入れて保存

小枝もそのまま取り除かずに冷凍、気になるようなら料理の時に取り除く

 

 

すっかり固くなった山椒の葉の先に、柔らかい新芽が伸びていた~

嬉しい~ もうしばらく薬味として楽しめる!

 

 

貴重な柔らかい葉を15~20枚くらい使い、ちりめん山椒に入れてみよう

 

 

フライパンに冷凍の山椒の実を大匙2~3投入し、親指の腹でちょっとつぶし香りを出す

ちりめんじゃこ1パックと新芽の山椒の葉(芯を除き粗く刻む)を投入

酒、みりん、醤油 各大匙1 投入し弱火で炒りつければ完成

 

 

日持ちするのでふた付き容器に入れる

山椒の香り高いジャコ、白いご飯にのせて冷奴のトッピングにも美味しい~

 

簡単で且つ美味しくてご飯が進むこと間違いなし

食べ過ぎに気をつけなくっちゃ~