花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

柚子ジャム作り

2020-11-21 21:28:24 | 料理
またまた完熟した柚子が沢山届きました。

柚子と言えば冬近し、なのにこのところ暖かくて過ごしやすい。


さて、頂いた柚子で恒例の柚子ジャム作りをしよう。

前回頂いた柚子も追熟して黄色くなったので、まず残っている柚子を優先して。


小粒なので15個で作ります。







柚子の香りを楽しみながらのジャム作りでした。

小粒柚子15個  870g
皮       314g
袋(実)             305g
柚子汁                146g
種                       90g
砂糖                    620g(皮+袋実と同量)


≪作り方≫
  1. 柚子を綺麗に洗ってへたを取る
  2. 二つに切りレモン搾り器で種を外しながら軽く絞る
  3. 皮から中の袋と実を外す
  4. 皮を千切りにする(鍋に湯を沸かす)
  5. 柚子の苦みをとるために2回茹でこぼす
  6. 厚手鍋に袋と柚子汁、茶パックに入れた種を加熱(水分が足りない時50~100ccの水を足す)
  7. 袋が柔らかく蕩けてきたら種の袋を取り出す
  8. 茹でた皮と砂糖を加えて加熱
  9. 白い小さな泡は灰汁なのですくう
  10. 木べらでかき回しながらとろりとすれば出来上がり(煮詰め過ぎないように)
  11. 熱湯消毒した瓶に移し替えて完成


夜作ってあったシールに日付を入れて。



夕方青森から林檎が届きました。
毎年送ってくださるフジ、もうそんな時期なのね。

下の段もフジでした~ 嬉しい!!


やっぱり今日もコロナ感染が増え続けていますね。
京都旅行をキャンセルしたのは正解だけど、何だかガッカリモードです~