花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

ウルトラ生姜作り

2020-11-29 20:06:09 | 花・植物
収穫した新生姜は全て料理済み。

残ったひね生姜の始末をせねば、半分をウルトラ生姜にしよう。


綺麗な部分だけを薄切りにして天日干し。

ほぼ昨日までで3日間干し、今日は念のため半日だけ外へ。
夜は家の中に入れています。

完全にカラカラに乾燥したので瓶で保存します。

乾燥させると日持ちするし栄養価もアップするそうです。

魚を煮込む時などにはこのウルトラ生姜を使います。


残りの生姜はすりおろし保存袋に平らに伸ばして冷凍保存です。




午前中はいつものようにプールへ。

午後は風がないので庭仕事、茶色くなった風知草などを刈り取ってさっぱり。

夜中の冷え込みで上の方は枯れ始めたモミジ、下の方だけまだ綺麗。

ムサシアブミの実がほぼ赤く色づきました。


千両と万両。


たった一つの柚子収穫しました。
本柚子なので頂いた花柚子と比べるとかなり大きいです。
でもたった1個じゃあね・・・


CMで気になっていた糖質0のビールを買ってみました。
なるほど~ 普通に美味しいビールでした!

LAの香り高いフルーティなクラフトビールが好き。
例年寒い時期に訪れているLA、来年は行けそうもないです・・・