花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

再び生姜糖

2020-11-25 22:09:10 | 料理
残っていた新生姜で再び生姜糖を作りました。

前回乾燥に凄く時間がかかって苦労したのでリベンジ。


作り方は前回と同じ。
下茹でしてから、材料の半分の砂糖とひたひたの水で20分位煮込む。


水分を切った生姜をフライパンに移しグラニュー糖50gを足してカラカラになるまで炒める。
完全に水分が飛ぶまで炒ったらここでほぼ完成でした。
この作業が肝心でした!!

前回はこの炒り方が足りなかったらしい。
乾煎りに強い鉄製のフライパンが良い。


皿に広げて更にグラニュー糖50gまぶして完成。
味見するとピリッと辛くて甘い生姜糖。

少し水分が残っていたので、このまま2階の冷蔵庫に入れていたら・・・
一晩だけのつもりだったのにすっかり忘れてしまって3日間。

さっき思い出して取り出してみると、完全にカラカラ状態に。


小袋に分けて冷蔵庫で保存します。

息子宅に野菜を送ったのに、生姜糖を入れるのをすっかり忘れてしまった。

あれもこれもと思いながら忘れてしまうこと多々・・・(*^-^*)