残っていた新生姜で再び生姜糖を作りました。
前回乾燥に凄く時間がかかって苦労したのでリベンジ。
作り方は前回と同じ。
下茹でしてから、材料の半分の砂糖とひたひたの水で20分位煮込む。
水分を切った生姜をフライパンに移しグラニュー糖50gを足してカラカラになるまで炒める。
完全に水分が飛ぶまで炒ったらここでほぼ完成でした。
この作業が肝心でした!!
前回はこの炒り方が足りなかったらしい。
乾煎りに強い鉄製のフライパンが良い。
皿に広げて更にグラニュー糖50gまぶして完成。
味見するとピリッと辛くて甘い生姜糖。
少し水分が残っていたので、このまま2階の冷蔵庫に入れていたら・・・
一晩だけのつもりだったのにすっかり忘れてしまって3日間。
さっき思い出して取り出してみると、完全にカラカラ状態に。
小袋に分けて冷蔵庫で保存します。
息子宅に野菜を送ったのに、生姜糖を入れるのをすっかり忘れてしまった。
あれもこれもと思いながら忘れてしまうこと多々・・・(*^-^*)