カレーやシチューに肉じゃがなどは圧力鍋で料理しています。
もう35年位使っているガス台に乗せる普通の圧力鍋。
蓋のつまみが欠けてきて使いにくい。
そろそろ買い替え時だけど・・・
最近電気の圧力鍋が気になっていて、材料を全部仕込むとほったらかしでも料理が出来上がっているという。
ずぼらな私向きかもしれない。
先日、ランチで大宮に出掛けた時に帰りにビックカメラにより、下見して現物とお値段チェック。
カタログも貰って来ていました。
そして気に入った圧力鍋をネットでもチェックすると~
やっぱりネットの方が同じものが3000円以上も安く買えます。
という訳で、ネットで注文して昨日の夕方届きました。
内容量は2.2Lなので、二人用としてはちょうど良いくらいかな。
取説を読んで使い方を勉強して、今日料理してみました。
作ってみたかったのは、下茹でしたり手間がかかる豚の角煮。
下茹でなしでいきなり調味料を全部投入して出来るらしい。
買ってきた豚のバラ肉をレシピ通りに大きめにカットして~
豚肉と材料と調味料を全部投入して、取説通りに合わせて決定ボタンを押してから55分で出来上がる予定。
だったけど、キッチンの床に直接置いてしまったのが間違いのもと。
年末でもありキッチンの掃除をしたり、夫は燻製卵や燻製肉を作っている最中で出たり入ったり。
気をつけてね~ と言ってあったのに、うっかり蹴飛ばしてしまったと・・・・
セットしてボタンを押してから15分くらいたっていたのに、エラーになってしまってオロオロ。
続きの仕方が分からないので、最初からやり直し・・・
置き場所をちゃんと決めないと駄目だったわ。
調理中に移動厳禁なので。
所定以上の時間がかかってしまったけど、無事に完成していました。
食べてみるまでは判断できないけど、一見美味しそうに。
器に盛って柚子胡椒を添えて食べてみると~
ホロホロと柔らかく味もしみて美味しく出来上がっていました。
簡単簡単~
もう一品は菜園の小松菜のクルミ和えです。
キッチンの掃除をして置き場所を決めました。
焼き加減が難しいローストビーフも仕込めば手間をかけずに出来るらしい~
料理がだんだん面倒になる高齢者向きかもしれない。
ガスも使わないので安全だしね。
調理中の音は全くしないで静かでした。
炊飯器としても使えるし、発酵物のヨーグルトや甘酒を作る機能もあり何役もあるみたい。
手順があるので私がまずマスターしてから次は夫の番です~