朝から冷たい雨降りなのでジャム作りには良い日より。
昨日頂いた柚子でジャム作りです。
柚子が小粒なので17個で計測してみると1255g。
綺麗に洗って半分にカットして、レモン搾り器で汁と種を外す。
17個を半分にすると34個を搾るのは結構大変。
半分ほど搾って種が外れる程度の力加減にすると楽に搾れると気づく。
綿に水分が残っても煮込むので大丈夫。
綿と汁と種と皮に分けたら、皮は細切りにして苦みを取るために2度茹でこぼす。
まず厚手鍋に綿とレモン汁と種はお茶パックに入れて煮込む。
種からもペクチンが出るため。
(レモン汁が少ない時は50~100ccの水を足す)
綿がとろけてきたら種の袋だけを取り出す。
鍋に茹でこぼした皮とグラニュー糖をプラスして煮込む。
下ごしらえに時間がかかるけど、弱火で煮込みだすと結構早い。
泡立ったアクを取り除き少しとろみが付いたら出来上がり。
熱湯消毒した瓶に熱々ジャムを詰めて完了です。
小粒の柚子だったので手間がかかり、道具類をすべて洗い終わると2時間半かかっていました。
疲れたなんて何のその、手作りジャムは美味しいので作り甲斐があります。
夜になってシールを張って完成。
≪分量≫
柚子17個 1255g
柚子皮 484g、綿 268g、 グラニュー糖は皮+綿と同量の750gに。
レモン汁 358g
種 134g でした。
午後からはゆず大根を漬けて~
目薬が無くなったので眼科へ。
午後の方が空いていることが分かり、その上雨降りなので楽勝でした。
昨夜見たテレビ、何の番組だったか?
「ワークマン+」って作業服を売っている店だとばかり思っていたけど
最近アウトドアで活躍する衣服が、特に女性向けのものが売れているらしい。
品質が良くて安いって。
近くにあったはずだけど行ってみたい。
早速調べた夫が近いから行こうかと。
放映の力はすごい、いつもがらがらの駐車場は満車でした。
雨が上がって青空が~
見るだけのつもりだったけど、ついお買い上げ。
だって買いたくなってしまう品質とお値段でした。
暖かいベストが1900円也、フェルト風の室内履きが350円でした。
すべて何と税込み価格でした。
夫は畑用の長靴を買いました。
長めのベストは軽くて暖かく重宝しそうです。
アウトドア専門店はお値段が凄く高いので、普段着に旅行用にワークマン+で買いたい。
長く着られる品質の良さと安さが庶民的なので、すごく売り上げを伸ばしているお店でした。