寒くなると蜜柑が美味しい。
毎年今頃、蜜柑を買った途端に宅急便で蜜柑が届くので、このところ買わずに我慢。
今朝ようやく待望の蜜柑が届きました!
早速開封してみると、枝付きの蜜柑に柚子も入っていて嬉しい。
すぐに送り主の兄嫁にお礼の電話をして~
枝付きの蜜柑が可愛いのでしばらく飾ってから食べよう。
枝付きの柚子も混入?
どう見ても柚子、香りもクンクン柚子でした。
そして小さな柚子は冬至の柚子湯と料理に使おう。
枝付きの大き目の柚子2個と、先日夫の友人から頂いた柚子5個と一緒に柚子ジャムにしよう。
午前中、プールはお休みしていたのでジャム作りに当てました。
枝付き完熟の柚子は皮の色が濃い目だったので、綺麗な色に仕上がりました。
1回目に作った柚子ジャムはほぼ贈答用に差し上げてしまったので
今回のジャムは我が家用に保存しよう~
メインの蜜柑ももちろん甘くて美味しい~
待っていた甲斐がある湯河原の蜜柑でした。