昨日の夕方、クロネコヤマトからメールが入り、31日に宅急便が届くと~
イカ屋荘三郎様から私宛の宅急便? 全く心当たりない~
クロネコヤマトに登録していると、都合のよい時間に受け取れるように前日にお知らせメールが届きます。
誰の依頼なのか発送人の名前がないので、怪しい宅急便かな?
場合によっては受け取り拒否をした方が良いかと身構えてから、一応午前中の受け取りを希望。
なあんだ娘が発送人でした。
ウニ、イクラ、ネギトロと二人が好きなものを送ってきました。
ありがとう!
結果は良かったけど、クロネコヤマトのメールがちょっと不親切、発送人をちゃんと記載して欲しい。
朝から夫は10人前の蕎麦を打ち、御世話になったご近所さんへお届けします。
毎年のことなので蕎麦を待っていて下さる方もいて、張り切ってむしろ嬉しそうに打っています。
一仕事終わってから菜園へ新鮮な野菜を収穫へ。
収穫したばかりの春菊とごぼうを天ぷらにして、ランチに年越しそばを~
茨城の金砂郷で買ったそば粉で打った蕎麦は最高です。
掘ってきた里いもは筑前煮とお雑煮にも入れます。
卵6個を使う大きな卵焼き、じっくりとホタル火で焼くので1時間くらいかかります。
その間ちょっと横になり休憩しながらウトウト・・・
あれ? 焦げた?
何とかギリギリセーフでした。
すのこで巻いて伊達巻完成です。
手作りお節を省略しても昆布巻きだけは外せない。
材料を準備するのは私、巻き上げるのは夫。
中身はニシンです。
軟らかく煮て味をつけるのは私と分業で作ります。
量が多いのでガスの圧力鍋が活躍します。
大晦日の夕飯で昆布巻きを味見、昆布がトロトロに美味しく煮あがりました。
お正月の間ずっと楽しめるように、昆布巻きだけは沢山仕込みます。
お節の種類は沢山作らないことにしたので、楽勝の大晦日です~
来年は災害の少ない年になりますように。
皆様良いお年をお迎えくださいませ。