花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

いよいよ大晦日

2019-12-31 21:54:08 | 料理

昨日の夕方、クロネコヤマトからメールが入り、31日に宅急便が届くと~

イカ屋荘三郎様から私宛の宅急便? 全く心当たりない~

クロネコヤマトに登録していると、都合のよい時間に受け取れるように前日にお知らせメールが届きます。

 

誰の依頼なのか発送人の名前がないので、怪しい宅急便かな?

場合によっては受け取り拒否をした方が良いかと身構えてから、一応午前中の受け取りを希望。

 

なあんだ娘が発送人でした。

ウニ、イクラ、ネギトロと二人が好きなものを送ってきました。

ありがとう!

結果は良かったけど、クロネコヤマトのメールがちょっと不親切、発送人をちゃんと記載して欲しい。

 

 

朝から夫は10人前の蕎麦を打ち、御世話になったご近所さんへお届けします。

毎年のことなので蕎麦を待っていて下さる方もいて、張り切ってむしろ嬉しそうに打っています。

 

一仕事終わってから菜園へ新鮮な野菜を収穫へ。

 

収穫したばかりの春菊とごぼうを天ぷらにして、ランチに年越しそばを~

茨城の金砂郷で買ったそば粉で打った蕎麦は最高です。

 

掘ってきた里いもは筑前煮とお雑煮にも入れます。

 

卵6個を使う大きな卵焼き、じっくりとホタル火で焼くので1時間くらいかかります。

その間ちょっと横になり休憩しながらウトウト・・・

あれ? 焦げた?

何とかギリギリセーフでした。

すのこで巻いて伊達巻完成です。

 

手作りお節を省略しても昆布巻きだけは外せない。

材料を準備するのは私、巻き上げるのは夫。

中身はニシンです。

軟らかく煮て味をつけるのは私と分業で作ります。

量が多いのでガスの圧力鍋が活躍します。

 

大晦日の夕飯で昆布巻きを味見、昆布がトロトロに美味しく煮あがりました。

お正月の間ずっと楽しめるように、昆布巻きだけは沢山仕込みます。

 

お節の種類は沢山作らないことにしたので、楽勝の大晦日です~

 

来年は災害の少ない年になりますように。

皆様良いお年をお迎えくださいませ。