花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

失敗作

2019-10-06 21:07:34 | 料理

我が家の定番料理の卵の燻製の後、いつもなら一晩塩豚にした豚肉を燻製にします。 

 

 

その前に燻製のチーズがお酒のおつまみに美味しいので試してみたい。

プロセスチーズをスライスしてみたけどいいのかな? 

網の上に直接置いたのが大失敗、いい色になったのに網にくっついてはがれない。

スライスしないで大きいままの丸ごとのチーズを弱火で燻製するのが良さそうです。

チーズは崩れたけど味は美味しいので、失敗は成功のもと、次回丸ごとでチャレンジしてみよう。

 

 

一番最後に塩豚肉のスペースに塩じゃけを一緒に燻製。

鮭は早く火が通るので、10分ちょっとで取り出して豚肉は燻製の続きを~ 

塩じゃけの燻製は燻製の香りが強くてすごく美味しい。

焼き立ての豚肉の燻製も美味しくて、蛋白質摂取に役立っています。

高齢者にも筋肉作りには蛋白質が必要ですから。

 

 

秋の生け花がちょっと寂し気だったので、吾亦紅をプラスしてみました。

風船カズラが生け花にも可愛いのが意外でした~