我が家の定番料理の卵の燻製の後、いつもなら一晩塩豚にした豚肉を燻製にします。
その前に燻製のチーズがお酒のおつまみに美味しいので試してみたい。
プロセスチーズをスライスしてみたけどいいのかな?
網の上に直接置いたのが大失敗、いい色になったのに網にくっついてはがれない。
スライスしないで大きいままの丸ごとのチーズを弱火で燻製するのが良さそうです。
チーズは崩れたけど味は美味しいので、失敗は成功のもと、次回丸ごとでチャレンジしてみよう。
一番最後に塩豚肉のスペースに塩じゃけを一緒に燻製。
鮭は早く火が通るので、10分ちょっとで取り出して豚肉は燻製の続きを~
塩じゃけの燻製は燻製の香りが強くてすごく美味しい。
焼き立ての豚肉の燻製も美味しくて、蛋白質摂取に役立っています。
高齢者にも筋肉作りには蛋白質が必要ですから。
秋の生け花がちょっと寂し気だったので、吾亦紅をプラスしてみました。
風船カズラが生け花にも可愛いのが意外でした~