花好きグランマの独り言

いつの間にか大好きな季節到来。
控え目な花、地味な花など山野草が大好き。
まるで私のよう? 孫も登場します。

男の手料理

2017-06-26 21:08:22 | 料理

夕食を考えていると、夫が買いだしてきた食材で料理を始めた。

たまに気が向くと料理をする。

こういう日はありがたくお任せする。

 

新鮮なお刺身用のいわしで2品の献立でした。

 


イワシのお刺身に、イワシの香草焼きで夫の自慢料理です。

盛り付け方がワイルドだけど味は美味しいです。

 

 

全く期待していなかったのに、日中は日差しが出てきて蒸し暑さが増してきた。

 

日差しがあるうちに、買ってきたキノコ類を天日干しにする。

エノキ、エリンギ、マイタケの3種類、干してからジップロックに入れて冷凍庫へ。

2・3時間でもビタミンDが増えるので~

 

梅を漬け終わったガラス瓶も洗って、天日干しにしてすっきりと乾燥させて仕舞いました。

日差しがありがたい~

 

さっき娘からLINEあり、アクセルのパスポートの期限が切れているのに気が付いたと。

えらいこっちゃ・・・ 明日一日駆け回って何とか手配するみたいだけど~

間に合うかな~ 間に合って欲しい・・・何とかなりますように!!

だって、3日後の29日日本に来る予定なのに~ (ー_ー)!!