梅割り機を使うと簡単に生梅から種を取り出せる。
面白いようにあっという間、道具というのはありがたい。
今年はカリカリ梅を2kgに増やして漬け込みました。
梅の筋に沿って一回りぐるりと包丁で切り込みを入れておくだけ~
道具の溝に梅を置きはさんでちょっと力を入れるだけ。
するとてこの原理で梅がパカッと割れるのが快感~
埼玉の青梅産の堅い青梅を使っています。
2kg一度にしないで、1kgずつ2日続けて作業しています。
≪材料≫
青梅 1kg
砂糖 350cc
焼酎 120cc
赤紫蘇 1束
≪作り方≫
・洗った梅はヘタを取り、一晩塩水(なめて塩辛い位)につける
・洗って2つに割り焼酎と砂糖を入れる
・赤紫蘇は塩もみをして灰汁を抜き入れる
右は一日前に漬けた梅、一日あとに漬けたばかりの青梅と合わせて同じ容器に入れました。
朝漬け込むと午後には氷砂糖が溶けていました。
梅を割っているから早く溶けるのかな。
赤紫蘇は梅2kgで1束で十分に思う。
念のため冷蔵庫の野菜室に入れて保存しています。
漬かるひと月後が楽しみ。